Сага

Сага о питерских штампах



Екатерина Жукова, хозяйка Скрапклуба, рассказывает увлекательную и жизненную историю о том, с чего все начиналось, и как мы стали тем, кем стали – самым крупным отечественным производителем штампов на русском языке.



Шел 2008 год. В пятимиллионном Питере о скрапбукинге знало не более ста человек, на всю Россию и тысяча бы не набралась. Но нас, скраперов с Литлвана,  скрапбукинг зацепил так, что хотелось встречаться, учиться, делиться и скрапить, скрапить, скрапить. В общем, открыть клуб. Мы с Юлей Машьяновой, мамы годовалых детишек, решили эту идею реализовать. Название придумывали долго, спорили, в итоге остановились на естественном - Скрапклуб. А Питерский потом добавили сами скраперы.

Сейчас, когда клуб закрыт, я с ностальгией вспоминаю Лиговский 50. Мне не хватает живого общения, ваших горящих глаз на мастер-классах, радости от дельных советов. Быть руководителем не просто. Самое тяжелое в моей работе - принимать решения, нести ответственность за маленький коллектив. Из-за кризиса в 2014 году пришлось выбирать - или оставлять только производство штампов, или обанкротиться. Альтернативы не было, и я оставила только штампы и интернет-магазин.

Клуб никогда не являлся самоокупаемым предприятием и существовал только благодаря романтической идее и продажам скраптоваров. Сразу открыть полноценный магазин мы не могли, столько денег банально негде было взять.  Мы стали искать, что произведем сами. Я верю в судьбу, уж сколько раз жизнь сама подсказывала выход из любой ситуации. Тогда наш выбор пал на штампы. Именно их, на русском языке, никто не смог бы привезти из Америки, а в России они были нужны.  Мы с Юлей поехали в крупные типографии и силиконовые компании. Представьте, как это выглядело тогда – две мамаши с годовалыми детьми на переговорах. Увы, никто не имел представления, как же сделать прозрачные штампы, аналогичные иностранным.

Пришлось смириться с действительностью и обратиться в обычную компанию по изготовлению офисных печатей. Я даже сейчас помню наш первый штампик – «Сделано с любовью». Неказистый, приклеенный на черную пластиковую оснастку. Он  был не товарного вида, но печатал – и это было самым важным в нем. Помню я и первого покупателя – Настю Печенюшку. Тогда Настя была одной из знаковых персон в скрапе, состоявшимся мастером. Ее положительная оценка штампа была для меня очень важна.

Той же судьбе я благодарна за выбор компании, изготавливающей штампы. Фотополимеров, из которых делают офисные печати, множество. Не все из них подходят для творческих штампов: необходимая степень жесткости и возможность мелкодетальности особые свойства. В той компании штампы делали из подходящего полимера. Итог офисного и скрапового штампа должен быть разный. Офисный штамп должен  намертво прикрепляться к оснастке. Творческие прозрачные штампы должны с легкостью отклеиваться от блока и снова к нему прилипать. У пленки, на которой делают офисные штампы, две стороны – шершавая и гладкая. Если делать на шершавой – штамп будет прикреплен к ней намертво, так его и вырезают из клише. Однажды, по ошибке, наши штампы сделали на гладкой стороне пленки. Когда я вырезала их, пленка отошла и… эврика! Это было именно то, что нужно. Сомнений – быть или не быть Скрапклубу – больше не было. Мы нашли, что искали.

Развитие любого производства зависит от потребителей. В нас поверил магазин Скрапмания, который до сих пор является нашим постоянным партнером, а затем и Антифабрика. Сейчас количество магазинов, продающих наши штампы, приближается к сотне. Большую часть из них вы можете посмотреть на нашей карте.
 
Не сразу все стало гладко. Никто до нас не делал так штампы, все приходилось изучать опытным путем. Килограммы, да-да, именно килограммы штампов выкидывались из-за ошибок. Качество = цена материалов. Любая экономия или замена на что-то дешевое всегда сказывалась на результате. Этот вывод для нас остался наиважнейшим. Чтобы ни случалось, лучше остановиться, чем делать штампы плохого качества. Лучше переделать 10 раз, в убыток, но сделать как надо. Пусть будет самый дорогой фотополимер, пусть будут самые дорогие пленки – но нам не должно быть стыдно ни за один штамп, проданный под маркой Питерского Скрапклуба.
 
Прошел год, все отладилось, мы делали несколько десятков штампов в день. В этот момент наш изготовитель решил расторгнуть с нами отношения и работать с магазинами напрямую. Не буду вдаваться в подробности той истории – сейчас я понимаю, что это было сделано вовремя, и даже благодарна ему. Если бы это произошло спустя пару лет – не знаю, смогла бы я перенести такое. Я могу произвести впечатление жесткого человека, но все, что касается моей работы (а Скрапклуб – это практически моя жизнь), я принимаю очень близко к сердцу. Примерно в то же время Юля по семейным обстоятельствам была вынуждена меня покинуть. Мир рушился на глазах. Как одной все это вытянуть? Я очень переживала, поплакала один день, а потом взяла себя в руки и начала с малого. Нашла в Москве поставщиков материалов, купила у них оборудование – и Скрапклуб стал делать собственные штампы.


Изредка видеть процесс, и делать все самой без учителя – это разные вещи. Это как учиться готовить, зная только перечень продуктов – то недопекла, то не досолила. Руки липкие от фотополимера, о маникюре я забыла на  месяцы. Но какое счастье я испытала, когда штампики стали получаться! Сын как мог тоже участвовал в процессе – «солил» тальком готовые клише. И точно знал предназначение ножниц – «это чтобы печати резать».
 
В изготовлении штампов  нет мелочей. Правильная высота рельефа, толщина клише – в расчете времени роль играют секунды. Но главное – это дизайн. Так сложилось, что моя сестра, Людмила Соловьева, по профессии графический дизайнер. Сначала я просила ее сделать несколько макетов, потом увлекла скрапбукингом, а в сентябре 2009 года она пришла в Скрапклуб на постоянную работу. Практически всеми текстовыми штампами мы обязаны Людмиле. Ее профессионализм в подборе шрифтов передается через штампы и вашим работам.
 
Компаний, пытающихся делать штампы для скрапбукинга, полно. Закрываются старые, открываются новые. Не достаточно взять клипарт из интернета.  Чтобы придумать действительно хороший штамп нужно понимать не только, как разместить слова и сочетать шрифты, но и как  его будут использовать.
Мы создаем штампы так: я выбираю тему, придумываю фразы к ней и отдаю задание Людмиле, а она облекает идею в графику. Если штампы для традиционного скрапбукинга, в  процессе обязательно участвуют фотографии – и как источник вдохновения, и как испытательный образец. Ведь оттиски не могут жить на скрап-страничке сами по себе, они должны быть универсальны и по смыслу подходить к фото. И не к одному, а ко многим. Ведь у каждой из вас будет своя фотография на эту тему, каждая из вас работает в своем стиле. Штамп обязательно пробуется по размеру, с некоторыми штампами из коллекции мы делаем странички. Штампы для открыток мы отправляем для теста нашей дизайн-команде. Где-то меняется размер или дизайн, где-то находятся более подходящие слова. И только если нас все устраивает – только после этого вы увидите штамп в нашем каталоге.
 
Штампы я делала дома на кухне. Предпочтительнее всего работать ночью: муж в Москве, дети спят, никто не отвлекает. А днем – работа в клубе, нарезка и упаковка печатей. Спать я ложилась часов в 5 утра и в таком режиме просуществовала год. И поняла, что дальше так нельзя, надо искать помещение и сотрудников. Как раз освобождался небольшой закуток рядом с клубом. Стоило мне договориться об аренде и заплатить за ремонтные работы, как выяснилось, что в несущей стене здания есть трещина. И следующие пять месяцев клуб должен был  мириться со строительным хаосом – у нас не было отопления, воды и туалета, кругом строительная пыль, рабочие таджики поют песни («душа болит – жена с детьми на родине, не могу не петь»). Все проходит – прошло и это. Производству – быть, сотрудников – искать.
 
Чтобы сделать хороший штамп, нужно очень любить свою работу. Наверное, если делать их совсем немного в день, это сможет любой. Но делать целый день, каждый день – это не так легко. Наш мастер, Наталья Ковальчук, справляется с этой задачей уже несколько лет. Старается каждое клише делать идеальной толщины, готова стойко переносить проблемы с камерами, принтерами и перебоями в поставке материалов. Переживает из-за брака и искренне радуется и гордится собой, когда получаются самые тоненькие линии. Наши упаковщицы выкидывают все штампы, которые вызывают сомнение в качестве. Правда, сначала спрашивают – "А  можно я возьму их себе?". Потому что выкидывать-то ох как жалко.
 
У нас есть особые приметы – если поступил крупный заказ магазина – жди беды. Обязательно что-нибудь сломается или исчезнет из продажи. Сегодня все работает в печатных камерах – значит компьютер дизайнера начнет перезагружаться каждые 5 минут. С техникой порядок – партия пленок окажется не такой и печати получаются не липкие. На таможне задержался фотополимер – и мы  по баночке скупаем остатки по стране. Как-то астролог мне сказала – по вашей судьбе вам нужно все время нервничать, пусть это будут мелкие неурядицы в бизнесе, но они – часть вашей жизни, без них никак. Осенью 2012 года клуб выселяли из здания, пришлось переехать в новое помещение. Я переживала из-за этого, настолько, что даже решилась пить афабазол. День не нервничаю, два не нервничаю, и тут… у нас буквально взорвались лампы в экспокамерах, а принтер для печати негативов перестал работать. Камеры отправляют в Москву на ремонт – это не один день, принтер заменить не просто – не каждая модель подходит,  узнаешь только купив. В ремонтной мастерской сказали что все, умерла материнская плата, это не восстановить. А заказ нужно отдавать буквально через несколько дней. Меня осенило: я пыталась избавиться от небольшой нервотрепки и получила большую. Афабазол полетел в помойное ведро и… принтер заработал сам, а камеры починили в волшебные сроки.
 
В таких ситуациях нам приходится работать в жутчайшем цейтноте, девочки работают без выходных, а я прихожу домой так поздно, что даже собака уже спит и меня не встречает. Но все это мы делаем ради вас, ради ваших альбомов и открыток. И когда вы пишите нам такие слова, мы знаем, что создаем штампы не зря:
 
«Добрый вечер ! Хочу вам рассказать одну не придуманную историю-рассказанную ночью... ,,ВОЛШЕБНИКИ,, Однажды поздно вечером раздался звонок на сотовом телефоне. Звонила девушка и радостным голосом говорит - ,,Знаете, я купила Вашу открытку и подарила своему любимому человеку. И...знаете, произошло -ЧУДО ! После столького времени встреч - ОН НАКОНЕЦ-ТО СДЕЛАЛ МНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!!! О! ЭТО ЧУДО!!! ВЫ - настоящие ВОЛШЕБНИКИ ! И скоро у нас СВАДЬБА!!! Не могли бы ВЫ снова поколдовать над нашими пригласительными ...?????????? Я спрашиваю - Что за открытку Вы купили и что там было написано? Что так повлияло на его решение ? опишите.... Открытка была с изображением парочки и словами ,,,когда ты рядом....,,(печать - Скрапклуба. Ваша печать!) И вот, уже была свадьба! Девушка счастлива! И еще раз благодарила НАС, ВОЛШЕБНИКОВ!!! Почему я Вам это написала и рассказала? Потому что, благодаря ВАМ , ВАШИМ ШТАМПАМ все и произошло !!!! Они -ВОЛШЕБНЫ !!! Спасибо ВАМ, скрапклубу за Волшебные штампы! Спасибо ВАМ, что даете нам возможность творить! Творить добро на земле! Спасибо ВАМ, что даете нам возможность быть маленькими Волшебниками! Спасибо ВАМ за то, что Вы рядом! Вы - с нами! Спасибо!

С уважением и словами благодарности Валентина Иж.»
 
«Сегодня забрала штампики с почты. Радости моей нет предела. Очень хороша новая коллекция "Следы времени" С большим удовольствием наблюдаю, как девочки из Питерского скрапклуба применяют их в рамках совместного проекта "Город из старой сказки". Смотрю и учусь. Обязательно ипользую эту коллекцию для создания своего альбома. Большое вам спасибо за подарок и быструю отправку. Очень-очень довольна.
С уважением, Татьяна»
 
«Здравствуйте! Получила сегодня свои шпампы. Спасибо огромное! Такие замечательные штампы!!! Что же я раньше о вас не знала? Покупала всегда заграничные, а тут такая благодать! И выбор и качество на пять с пятью плюсами!!!Теперь буду дружить только с вами!
Олеся.»


«Добрый день! Получила посылку с заказанными штампами. Пришла посылка очень быстро! Спасибо! Штампы великолепные, оттиск четкий! Никакого особого запаха я не заметила. Благодарна за подарочек, он мне очень пригодится. Очень приятно. Обязательно закажу ещё!!!! С такими штампами мои скрап работы будут очень интересными и разнообразными))))))))  

Наталья Капустникова»