Чернила для штампов. Какие выбрать?

Сегодня на рынке товаров для скрапбукинга представлено огромное количество различных чернил для штампов. Чок инк (chalk ink), дай инк (dye ink), пигмент инк (pigment ink) – вот только несколько названий из существующего многообразия. Чтобы не бояться этих названий, не запутаться, понять что есть что и для чего используется, прочтите эту статью-обзор.

line2

ВВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Два основных вида чернил для штампов:

  • Dye Ink (дай инк) – чернила для штампов на основе водорастворимого красителя, быстро сохнущие. Закрепляются путем впитывания в поверхность и высыхания. Подходят для матовой бумаги, идеальны для каждодневной работы со штампами. Дай инк – никогда не выгорят, не выцветут и не потускнеют со временем, относительно водоустойчивые. Такие чернила сложно использовать для эмбоссинга, т.к. они слишком быстро высыхают, но встречаются и исключения. Некоторые виды можно использовать для раскрашивания как аналог акварельных красок.
  • Pigment Ink (пигмент инк) – красящим веществом в пигментных чернилах является нерастворимое в воде органическое, или чаще неорганическое, соединение (как правило специальные типы сажи). Пигмент - это цветные твердые частицы. В основе чаще всего используют глицерин, за счет чего пигментные чернила дольше сохнут, иногда для высыхания требуется тепловое воздействие. Используются на разных поверхностях (глина, дерево, пластик), густые и плотные, яркие цвета, стойкие к воздействию окружающей среды. Отлично подходят для эмбоссинга. Одной из разновидностей этого вида чернил является Chalk Ink - меловые чернила, красящим веществом в них выступает мел. Это самые густые из существующих чернил для скрапбукинга, при использовании их нужно наносить на штамп совсем немножко, и ни в коем случае не макать штамп в чернильную подушечку, наносить только сверху легкими похлопывающими движениями.


  • Отдельными видами выступают Alcohol Ink (алкоголь инк)– алкогольные чернила и Solvent Ink (сольвент инк) - чернила на основе растворителя. Эти чернила подходят для пластика, металла, стекла, глянцевой бумаги и керамики. Водостойкие, быстро высыхают за счет испарения  составляющих. Как правило, для штампов требуется специальный очиститель от них. При штампинге на гладких поверхностях может появится эффект скольжения, поэтому лучше потренироваться, прежде чем ставить оттиск на работу. И не забывайте сразу же ставить оттиск и тут же закрывать чернильную подушку - они слишком быстро высыхают.

Чернила выпускаются в виде штемпельных подушек (пропитанная чернилами губка или вспененная резина), а также в жидком виде в бутылочках для заправки. При заправке чернильной подушки можно использовать только заправку той же фирмы и того же оттенка, иначе результат будет непредсказуем.

Теперь рассмотрим самые известные виды чернил и производителей:


Ancient page ink
Быстросохнущие чернила, неводостойкие. Легки в использовании, водоустойчивы, оттиск не смазывается, идеальны для использования с акварельными красками и карандашами или маркерами на водной основе.
(Производитель – фирма Clearsnap)


Adirondack Ink
Быстросохнущие чернила, неводостойкие. Выступающая из коробки чернильная подушка позволяет легко использовать чернила со штампами любого размера. В пределах координационной палитры обеспечивают идеальное сочетание цветов, особенно с другими продуктами этой марки. Можно использовать для раскрашивания как аналог акварельных красок. выпускаются в больших подушечках.
(Производитель – фирма Ranger)


Adirondack Alcohol Ink
Бескислотные, быстросохнущие чернила на основе алкоголя. Применяют на глянцевых поверхностях (металл, стекло, пластик, глянцевая бумага). Используются для окрашивания глянцевых поверхностей и создания фонов. Для штампинга НЕ применяются. Очень удобны, когда необходимо изменить неподходящий цвет украшения.
При использовании этих чернил применяют специальный состав для микса, осветления и растворения, а также аппликатор с фетровыми полосками. Особенностью чернил является их не смешивание – как бы вы не сочетали цвета, каждый оттенок будет существовать сам по себе. Интересных эффектов можно добиться последовательно накладывая цветовые слои. По этой причине не рекомендуется использовать на матовой бумаге, т.к. алкоголь впитается, а не испарится, и в результате могут получиться мутные цвета. Производитель – фирма Ranger В палитре 30 цветов, а также специальные миксативы, придающие определенные эффекты.


Adirondack Pigment Ink
Медленно сохнущие пигментные чернила. Подходят для штампинга и эмбоссинга. В пределах цветового диапазона обеспечивают идеальное сочетание цветов. Выпускаются в больших подушечках.
(Производитель – фирма Ranger)


Archival ink
Быстросохнущие чернила с высокой степенью архивности. Не выцветают в течение многих десятилетий. Водоустойчивые – подходят для дальнейшего раскрашивания оттиска акварелью или маркерами. Можно использовать на глянцевых поверхностях (бумага, пластик), если дать чуть больше времени, чтобы они полностью высохли. Выпускаются в больших подушечках.
(Производитель – фирма Ranger)


Brilliance ink
Пигментные чернила с мерцающим эффектом. Быстро сохнующие, адаптированы для использования на разных поверхностях – веллуме, пластике, дереве, глине, бумаге, ацетате, коже. Единственная неподходящая поверхность – металл. Используются для штампинга, трафаретов и просто нанесения на поверхности для создания фонов. Из-за быстроты высыхания не подходят для эмбоссинга на матовой бумаге. На бумаге с покрытием высыхает за 10-15 минут, и тут эмбоссинг уже возможен. Богатая палитра цветов. Выпускаются в нескольких вариантах – индивидуальные подушечки, трио и в форме капель.
(Производитель – фирма Tsukineko)


Castaway Ink
Необычные чернила, которые вместо того, что добавлять цвета на бумаге, изменяют его. В результате получается мрамированный эффект «под батик». Для получения такого результат отштампованную поверхность необходимо прогладить утюгом. Также следует отметить, что они подходят не для всех видов бумаг (НЕ подходят для бумаг с покрытием или окрашенных пигментными красками). В то же время при применении различных типов бумаг можно добиться различных эффектов. Отлично подходят для работ в стиле Винтаж и Херитаж.
(Производитель – фирма Jacquard)


Colorbox ink Petal Points
Медленно сохнущие чернила, что делает их наиболее пригодными для влажного эмбосинга, а также позволяет им долго храниться. Со временем не выцветают и не растекаются при штампинге. Могут использоваться для создания фонов. Выпускаются в наборах-цветках с 8 цветовыми лепестками, каждый из которых легко вынимается.
(Производитель – фирма Clearsnap)


Colorbox Chalk ink
Непрозрачные, насыщенного цвета чернила, дающие мягкий «меловой» эффект, напоминающий вид художественной пастели. Густота позволяет получить отличные результаты при использовании светлых оттенков на темных поверхностях. Быстро высыхают почти на всех поверхностях, но чтобы они закрепились навсегда рекомендуется сушка горячим феном. Выпускается в больших еденичных и в форме кошачьего глаза подушечках или набором по 6 цветов.
(Производитель – фирма Clearsnap)


Colorbox ink
Медленно сохнущие чернила. Используются для штампинга, эмбоссинга и тонировки. Выпускается в небольших единичных, в форме кошачьего глаза, подушечках или набором по 6 цветов. Отлично подходят, когда надо раскрасить штамп разными цветами, или затонировать поверхность. Со временем не выцветают и не растекаются при штампинге.
(Производитель – фирма Clearsnap)


Distress ink
Дистресс чернила на водной основе, быстросохнущие, неводостойкие. Используются для искусственного состаривания бумаги и фотографий, для штампинга, тонировки, раскрашивания оттисков,  придают несколько приглушенный цвет даже ярким оттенкам.  Не меняют цвет под воздействием тепла, не распадаются на составляющие цвета под воздействием воды. Некоторые коричневые цвета от воды разваливаются на розовый и зеленый. Но только не Дистресс.

Могут использоваться для влажного эмбоссинга при оперативной работе - для каждого цвета палитры создан свой аналог пудры.
(Производитель – фирма Ranger)


Distress Oxide ink
В этих подушечках соединены все лучшие свойства дистресс и пигментных чернил. Используются для штампинга, тонировки, раскрашивания оттисков, создают ощущение окисленного цвета под брызгами воды.  Не меняют цвет под воздействием тепла, не распадаются на составляющие цвета под воздействием воды.
(Производитель – фирма Ranger)


Encore Pigment ink
Из существующих пигментных чернил с металлическими оттенками эти наиболее быстро сохнут и дают красивый металлический цвет. На масляной основе.  Рекомендуется использовать на немелованной бумаге. Время высыхания 7-10 минут.
(Производитель – фирма Tsukineko)


Memento ink
Быстросохнущие чернила, неводостойкие. Легко смываются с рук - их часто используют для создания создания свадебного дерева опечатками пальцев. Получение хорошего оттиска очень зависит от качества бумаги, т.к. чернила немного расплываются. Но у них есть и неспоримое преимущество - они не растекаются при раскрашивании спиртовыми маркерами.
(Производитель – фирма Tsukineko)


My Favorite Things Hybrid ink pad

Гибридные чернила. Быстросохнущие, невыцветающие, водостойкие на бумаге. Подойдут для раскрашивания маркерами на основе спирта.

(Производитель - одноименная фирма My Favorite Things)


My Favorite Things Premium Dye Pads

Быстросохнущие чернила ярких оттенков, можно использовать для раскрашивания штампов.

(Производитель - одноименная фирма My Favorite Things)


Nuvo Hybrid ink pad

Гибридные чернила. Подходят для штампинга. Водостойкие. Оттиски можно раскрашивать акварельными и спиртовыми маркерами.

(Производитель Tonic Studios UK)


Palette

Чернила фирмы Stewart superior являются гибридными, сочетают свойства и водных и пигментных одновременно. Не нужно думать, какой у вас материал - бумага, пластик, ткань или дерево. Они закрепятся на любом, не требуют сушки феном и не вредны для штампов, как сольвентные чернила. В палитре 36 оттенков.

Такими же свойствами обладают и чернила французской марки Floricolor фирмы Florileges DESIGN


StazOn
Быстросохнущие чернила на основе углеродного растворителя. На глянцевых поверхностях типа пластика высыхают за 3-5 минут, поэтому сразу после штампинга необходимо очистить поверхность штампов. Разработаны специально для использования на пластиковых, металлических, стеклянных, керамических и ламинированных поверхностях, а также на мелованной бумаге и коже. НЕ рекомендуется для работы с тканью. Из-за прозрачности чернил результат напоминает окрашенное стекло. Сольвентная краска является наиболее качественной и устойчивой к различным климатическим условиям. В палитре 25 оттенков.
(Производитель - фирма Tsukineko)


StazOn Solvent Stamp Pad Large Opaque
Непрозрачные чернила на основе углеводородного растворителя, пастельных оттенков. Чернила высыхают практически мгновенно, поэтому очистка штампа должна происходить сразу же после оттиска. В связи с этим чернила продаются как комплект – подушечка с наполнителем. Подходят для тех же поверхностей, что и StazOn.
(Производитель - фирма Tsukineko)


Versa Color ink
Высококачественные пигментные чернила на водной основе с богатой цветовой палитрой. Медленно сохнущие, могут использоваться для эмбоссинга. Продаются различными типами подушечек. Палитра насчитывает до 76 ярких сочных оттенков.
(Производитель – фирма Tsukineko)


Versa Craft
Эти высококачественные чернила для впитывающих поверхностей – ткань, бумага, дерево, кожа, полимерная глина, немелованная бумага. Для стойкости рекомендуется сушка горячим воздухом хотя бы в течении 15 секунд. Ткань можно прогладить утюгом.
(Производитель – фирма Tsukineko)


Versa fine ink
Высыхают на матовой бумаге практически мгновенно (5 секунд), что позволяет четко проставить даже мельчайшие детали оттиска. НЕ используются с глянцевыми поверхностями. Водостойкие, что позволяет использовать для дальнейшего раскрашивания оттиска акварель и акварельные маркеры. По словам производителя, в 2 раза экономнее, чем аналогичные чернила. Выпускаются в больших и маленьких подушках.
(Производитель – фирма Tsukineko)


Versamark Watermark Ink Stamp Pad
Прозрачные пигментные чернила, используются для эмбоссинга, работы с мелом и несколькими спецтехниками. Придают оттиску эффект водяного знака - на тон темнее цвета бумаги. Используются на любого вида бумаге и кардстоке (в том числе глянцевом. Выпускаются в больших и маленьких подушечках, два цвета - простой прозрачный и с мерцающим эффектом.
(Производитель – фирма Tsukineko)



Versa Magic ink
Быстро сохнущие, непрозрачные меловые чернила. Делают чёткий оттиск даже на тёмной бумаге, придают оттиску мягкий матовый меловой эффект. Архивны. Очень густые, наносить на штамп нужно совсем немного. Подушечку можно использовать для тонировки бумаги. Подойдет для бумаги, веллума, необработанной древесины, кожи, кальки, фотобумаги. Производятся в небольших каплевидных или больших прямоугольных подушечках. В палитре 41 цвет.
(Производитель – фирма Tsukineko)


Walnut ink
Чернила на основе грецкого ореха с распрыскивателем. Используются для тонирования, окраски, придания состаренного эффекта пористым поверхностям - бумаге, картону, ткани, коже. В палитре 8 оттенков. Для достижения эффекта акварельного оттиска могут наносится непосредственно на штамп. Могут быть разбавлены водой для получения оттенков цвета. Выпускаются в жидком виде и в кристаллах для растворения. Жидкие чернила имеют ограниченный срок годности, т.к. в составе есть натуральные компоненты. 
(Производитель – фирма Tsukineko)


Дешевые чернила - вы наверняка встречали их уже в российских магазинах, как правило их цена колеблется в диапазоне 40-60 руб., что почти в 2 раза ниже любой известной марки. При выборе этих чернил вы можете столкнуться с такими особенностями:
- свежие чернила очень жирные, поэтому на штамп их нужно наносить совсем чуть-чуть.
- оттиски могут высыхать очень долго.
- чернила в подушечке заканчиваются и высыхают раньше ожидаемого срока, поэтому их лучше хранить подушечкой вниз для концентрации чернил на поверхности.


Статья подготовлена Ольгой Львовой, Екатериной  Жуковой

Редакция Екатерины Жуковой 2018 г.

Нет комментариев
Добавить комментарий