Микс-медиа. Артбук.

ЕКАТЕРИНА Стрелкова

Я буду рассказывать вам о техниках микс-медиа. В скрап-индустрии этот стиль активно развивается, появляется великое множество различных материалов: красок, спреев, паст, масок и трафаретов, которые дают огромный простор для творческого роста.




Стиль микс-медиа (от англ. mixed-media  «смешение стилей») доказывает то, что скрапбукинг  не просто хобби, а искусство, отображающее внутренний мир художника.


Для серии мастер-классов по стилю микс-медиа я выбрала форму ведения артбука. Это будет книга с цитатами о жизни и творчестве, оформление которой вы и будете наблюдать. Сегодня вы увидите, как из старой книги можно сделать основу для артбука.


Я использовала англо-русский словарь размером 21х15 см. Выбирала книгу по цвету и количеству страниц (так поступают не все филологи!). Я заранее решила, что сделаю примерно 8-9 разворотов. Они будут разные, но в большинстве своем красочные и яркие, поэтому темные книги совершенно мрачного, потрепанного вида я отложила в сторону и выбрала словарь с розовой обложкой.


Уменьшим объем книги в два раза, вырвав блоки через один. Это нужно для того, чтобы освободить место для будущих разворотов.



Обложку с обеих сторон покроем гессо, или акриловым грунтом. Для этого можно воспользоваться мастихином или обычной пластиковой картой. Теперь поверхность книги ровная, и с ней будет удобно работать в дальнейшем. Корешок промажем неравномерно, скорее декоративно. Вообще, не советую в данном случае тщательно промазывать каждый сантиметр. Как видно на фото, края обложки местами остались не окрашены. Эта художественная небрежность присуща работам в стиле микс-медиа.



Оклеим обложку листами из этой же книги. Вы можете использовать целые страницы и оборвать их по краям, когда клей (я использовала ПВА) высохнет; а можете разорвать их на отдельные кусочки и наклеивать обрезки. На фото видно, что местами я наклеила кусочки малярного скотча. Главное, создать фактурный слой, заполненный текстом или геометрическим рисунком.



Подберем обрезки бумаги для дальнейшего украшения обложки. Я практически никогда не выбрасываю остатки от скрапбумаги. Из них всегда можно что-то вырезать или вырубить дыроколом. Даже маленькая полоска из нижней части листа, на которой написано название производителя и пр. может стать тем самым необходимым в работе цветовым акцентом. Так что «синдром Плюшкина» не всегда бывает в тягость! Чаще мне не хватает именно обрезка нужного оттенка, приходится новые листы кромсать.



Приклеиваем обрезки и покрываем их тонким слоем гессо. Так мы их объединяем в общую композицию, смягчаем контрасты и цвета.



Спреями наносим краску. Чтобы смягчить переходы от одного цвета к другому, брызгаем сверху водой, размывая яркие пятна. Чем больше воды вы добавите, тем светлее будет окрашенная поверхность. Так что советую не увлекаться, иначе вся краска уйдет вместе с водой. Ускорить процесс сушки можно простым феном или феном для эмбоссинга.



Для сравнения я не стала размывать водой краску на задней обложке - подтеки получились яркие и четкие, но достаточно локальные. Также я сняла один из обрезков малярного скотча, под ним бумага не окрашена ни спреем, ни гессо. Очень люблю этот эффект, напоминает результат естественного старения стен в старых домах.



На переднюю обложку добавим несколько зеленых акцентов (теперь уже не размывая водой!) и брызнем краской на цветы.


Распечатаем название книги и вырежем полоску с текстом под размер металлической рамки. У меня была готовая белая рамка. В любом случае, ее можно было бы покрасить акриловыми красками любого цвета. Состарим рамку с помощью алкогольных чернил, а полоску текста обработаем дистресс-чернилами (при тонировании я пользуюсь простым косметическим спонжем). Потом с помощью шила сделаем отверстия в обложке и брадсами закрепим рамку. 



Выберем фоновые штампы и украсим ими обложку, создавая ими как бы новый слой. Композиция становится еще фактурнее и объемнее. Очень часто я наношу фоновые штампы, не закрепляя их на акриловом блоке. Пальцами прижимаю в тех местах, где нужно оставить оттиск. Если же вам удобнее пользоваться блоком, желательно местами снимать чернила влажной салфеткой (особенно по краям), тогда рисунок плавно соединится с фоном, а не будет выделяться четким прямоугольником.



Корешок дополнительно состарим алкогольными чернилами.



На рамке очень эффектно смотрится штамп с текстом. Как-будто он отпечатался от письма, которое долго лежало на обложке нашей книги. Брадсы и цветочки приглушим белой краской или гессо (на данном этапе я наношу краску пальцами). В центр цветочков вклеим стразы (можно вставить брадсы или оформить серединку жидким жемчугом, пуговицей и т.д.). 



Первый форзац заклеим, скрывая концы брадсов, которыми мы крепили рамку. Все развороты (в местах, где мы удалили блоки) заклеиваем малярным скотчем.



Оставшиеся страницы нам необходимо склеить вместе, чтобы получить плотную основу для будущих арт-разворотов. Для этого скрепляем степлером в нескольких местах почти все страницы половины каждого блока, оставляя лишь первую и последнюю, которыми потом заклеиваем скобки с обеих сторон. Далее проклеиваем страницы по торцу. Для этого идеально подойдет клей ПВА (выбирайте клей более густой консистенции, от которого меньше ведет бумагу).



Из небольших акцентов, которые делают любую композицию более динамичной, можно отметить брызги/кляксы и круги (как от чашки с пролитым кофе или молоком в нашем случае). В интернете можно найти множество мастер-классов, посвященных способам постановки различных клякс и кругов. Если вопросы все же будут возникать, с радостью поясню.



Вот так нам удалось преобразить скучную обложку. Теперь ищем интересные цитаты (а может, у вас накопился приличный список собственных мудрых мыслей?!) и ждем новых рассказов о том, как их можно оформить!



Желаю всем хорошего настроения и творческих успехов!!

Нет комментариев
Добавить комментарий