Копилка идей. Шкатулка из книги.

ОЛЬГА Белянина

Сегодня я напомню вам о «старой как мир» идее, из чего можно сделать шкатулку, если она вам жизненно необходима, под рукой никаких готовых заготовок нет, вы находитесь на даче, а на чердаке или в другом потайном месте полно старых, никому ненужных книг. На эту идею меня натолкнул просмотр старого фильма, где герой из тайника, сделанного в книге, доставал пистолет. А ведь в такое углубление может поместиться все что угодно, например ваша любимая бижутерия! Да, вы правильно поняли, шкатулка будет из книги!




Думаю, что подробно описывать процесс создания конкретно этой вещицы, необходимости нет, так как в интернете уже можно найти подобные уроки, но несколько важных моментов я освещу. Для начала, выбирая книгу, оцените ее толщину и обложку. Некоторые краски (если на обложке были нанесены какие-то рисунки) могут проступать через ваше новое покрытие, если вы будете ее перекрашивать как я.


Моя шкатулка изначально задумывалась в стиле шабби-шик, то есть, в первую очередь, хотелось сделать ее белой, слегка потертой, а также текстурной, напоминающей роскошный розовый сад за ослепительно белоснежным кирпичным забором. Поэтому я вооружилась акриловым грунтом, красками и текстурной пастой, необходимыми инструментами для их нанесения, трафаретом «кирпичная кладка», а также необходимыми украшениями и штампом-«мантрой»  «Мечты исполняются».



Так как работа в задуманном стиле подразумевает растрепанность краев, я не озадачивалась проблемой аккуратного вырезания книжных страниц, как другие скрап-мастерицы, и не применяла для этого макетный нож и линейку. Тем более, что у меня бы просто не хватило на это терпения и времени, поэтому я воспользовалась электро-лобзиком. Если у вашей второй половинки тоже есть такой прибор, то рекомендую воспользоваться его помощью (в смысле помощью вашей половинки), так как инструмент довольно серьезный. Вырезание страниц займет буквально минут 20. Для удобства процесса странички можно зажать струбцинами, но можно обойтись и без них.
Все поверхности и торцы я обрабатывала грунтом и акриловой краской, это можно делать губкой и кистью, особенно удобно кистью пользоваться в уголках.



Страницы склеиваются между собой и так, но для надежности я впоследствии (когда все высохло) обработала их клеем (лаком) для декупажа. Клей типа ПВА я использовала только для приклеивания получившихся бортиков шкатулки к ее основанию (то есть к заднему форзацу книги), поэтому у меня страницы разбухли несильно, и под прессом я держала книгу совсем недолго. Сильно деформировались только первые странички, что, правда, позволило мне сформировать на них мятые складочками пальцами:



Чтобы получить вот такой красивый фон на бортиках,



сначала можно воспользоваться тонировкой через подручные средства, например, через синтетическое кружево



... а потом поставить оттиски своих любимых штампов, например, «французский текст» или  «Сказки Пушкина» производства Питерского Скрапклуба. Кстати, если вы также как я захотите сделать зеркальце на внутренней части шкатулки и окутать его фетром, то те же самые штампы снова придут вам на помощь. Фетр благодатный материал, штамповать по нему (я использовала чернила версафайн) и тонировать его не составляет особого труда. Главное не забыть и оформить штампингом фетр до того, как вы приклеите зеркальце, хотя даже если вы забудетесь, это все равно возможно. Полимерные штампы гибкие и могут позволить вам поставить оттиск без акрилового блока. Главное не «ерзать» штампом, чтобы не смазать изображение:



Чтобы сделать на верху шкатулки кирпичную кладку, я пользовалась тонкой акриловой рельефной пастой и специальным трафаретом. Наносила мастихином довольно жирным слоем:



Но если у вас такого трафарета нет, его вполне можно сделать самим из пленки для принтера, или из пластиковой подложки от набора штампов или какой-то другой пластиковой упаковки, вырезав в ней отверстия обычным макетным ножом. Делая это в меру неаккуратно, кирпичики в итоге получатся естественнее! Разметку (если она нужна) лучше сделать перманентным тонким маркером. Такой трафарет прослужит вам тоже очень долго, если вы будете правильно за ним ухаживать, вовремя его убирать с самой работы и сразу смывать с него остатки пасты водой:



Теперь на эту вещицу падает мой первый взгляд каждое утро, невозможно радует меня и программирует,

 что действительно рано или поздно все «Мечты исполняются»!

Желаю всем вам приятного творчества и замечательных идей!!

Нет комментариев
Добавить комментарий