Копилка идей. Эмбоссинг по стеклу.

ДАРИНА Писарева

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно декорировать бутылку при помощи текстурной пасты и аэрозольной краски, а также о своём опыте использования техники горячего эмбоссинга на стекле.


Для работы понадобится:

  • чистая пустая бутылка с сухой обезжиренной поверхностью
  • маска или трафарет с клеевым слоем
  • текстурна япаста, медиум или грунт (гессо)
  • акриловая краска или краска-аэрозоль
  • штампы, чернила, фен и пудра для эмбоссинга

Выбирая мотив для декора, я остановилась на модном узоре «елочка», и мне пришлось делать трафарет самой. Для этого я распечатала ломаные линии на самоклеящейся бумаге для этикеток и вырезала канцелярским ножом.


Затем наклеила трафарет на бутылку и нанесла открытые зоны текстурную пасту. Мне хотелось создать эффект золотого песка, поэтому я смешала пасту с мелкой солью.



Не дожидаясь окончательного высыхания пасты, я покрасила узор аэрозольной краской.



Почти сразу же после этого аккуратно отделила трафарет, получив готовый узор на бутылке. Только теперь можно оставить её сохнуть. Если дать текстурной пасте с краской высохнуть вместе с трафаретом, при его отделении паста по краю может начать отколупываться, и работа будет выглядеть неряшливо.



Когда паста и краска высохли (это зависит от толщины слоя пасты и количества слоёв краски), я приступила к эмбоссингу. Использовать эту технику на такой гладкой поверхности как стекло, да ещё и изогнутое, - задача непростая. Штамп с чернилами скользит, а пудра норовит прилипнуть куда попало. Но при определённом терпении и некоторой ловкости можно получить вполне приемлемый результат.

Я нанесла на штамп прозрачные чернила, затем, равномерно надавливая на акриловый блок, одним движением прислонила штамп к поверхности бутылки, как бы «прокатывая» от одного края к другому. Затем посыпала пудрой. Пудра прилипает большим некрасивым пятном, которое сначала нужно очень аккуратно сдуть, а затем терпеливо вычистить всё лишнее тонкой кисточкой. Получаем такую картину.


Теперь приступаем к запеканию пудры. Приготовьтесь к тому, что на бутылке это будет происходить в несколько раз медленнее, чем на других поверхностях. Пока не прогреется в достаточной степени стекло, пудра плавиться не начнёт. Тут оговорюсь, что я пробовала делать эмбоссинг только на пустых бутылках. Подозреваю, что в противном случае придётся ждать, чтобы нагрелась и жидкость в бутылке, перестала забирать на себя температуру, и только после этого начнёт нагреваться стекло. Нагревание для напитков всё-таки не очень полезно, а для шампанского может быть даже опасно.

После запекания получаем выпуклое изображение на стекле. Все несовершенства можно легко подправить контуром по стеклу в тон пудре.



В довершение можно добавить скрап-украшение на свой вкус. У меня это вырезанный из скрап-бумаги номерок на стол для эко-свадьбы.



Желаю всем читателям вдохновения и удачных экспериментов!

Нет комментариев
Добавить комментарий