Пресловутые алкогольные чернила.

ОЛЬГА Белянина

Сегодня я хочу поговорить с вами о книжных закладках. Конечно, для любителей электронных книжек тема закладок совсем неактуальна, но я лично отношусь к тем, кто любит шуршать бумажными страницами и вдыхать аромат полиграфии, и я уверена, что среди вас тоже много таких, как я. Главное, делать закладки не просто красивыми, но и максимально плоскими, а также долговечными. Создать свою оригинальную закладку нам помогут штампы и алкогольные чернила.

00_alcohol


Вот основные материалы и инструменты, которые нам понадобятся: 

  • прозрачная пластиковая пленка (например, от какой-нибудь упаковки) 
  • алкогольные чернила
  • аппликатор
  • фетр
  • штамп «Метелка» или любой другой штамп с растительным мотивом
  • перманентные чернила типа archival ink либо stazon черного цвета
  • кусочек скрап-бумаги

Сначала необходимо из прозрачной пленки вырезать прямоугольные полоски того размера, который вы выберете для закладки (для одной закладки нужен один прямоугольник). Чтобы линейка не скользила во время работы, ее можно временно закрепить на пленке малярным скотчем: он не оставляет следов, а работать будет гораздо удобнее и легче.

Затем следует подготовить аппликатор. Для работы с алкогольными чернилами продаются специальные насадки,в качестве альтернативной замены могут выступать кусочки фетра.


01_alcohol


Затем нужно выбрать несколько цветов алкогольных чернил. Можно выбрать на свой вкус или последовать моему примеру: я выбрала желтый, бежевый и коричневый.


02_alcohol


На аппликатор я капнула сразу из всех трех бутылочек. Алкогольные чернила высыхают очень быстро, не успеешь оглянуться, поэтому все крышечки лучше открыть заранее (пока вы будете их отвинчивать-завинчивать, капельки на аппликаторе могут совсем высохнуть), но оставлять бутылочки надолго открытыми тоже нельзя.


03_alcohol


Сразу после нанесения чернил на аппликатор, нужно быстрыми тампонирующими движениями покрыть поверхность пластика в соответствующих вашей задумке местах.


04_alcohol


Очень интересно наблюдать за тем, как ведут себя эти чернила. Можно добавлять цвета слой за слоем – получается очень эффектный, чем-то напоминающий мраморный рисунок. В нижней части будущей закладки я решила добавить зеленых цветов.


05_alcohol


Так как я хотела создать не просто фон, а привнести некий сюжет, то решила воспользоваться еще одним способом нанесения чернил – стала капать прямо на основу, сначала зелеными, имитируя растительность, затем темно-коричневыми, имитируя каменную или земляную поверхность.


06_alcohol
07_alcohol
08_alcohol


Основу можно брать в руки и ставить вертикально, можно поворачивать, можно капать на основу, держа ее как в горизонтальном положении, так и под наклоном, чтобы чернила стекали красивыми ручейками и создавали фантазийный рисунок.

В итоге у меня получилась вот такая композиция.


09_alcohol


Чтобы придать фону законченный вид, я снова добавила несколько капель на аппликатор и нанесла чернила тампонирующими движениями на края пластиковой основы по всему периметру, сначала зеленые оттенки, затем коричневые. С помощью пленки-основы от штампа «Метелка» я примерила, в каком месте закладки лучше всего будет смотреться оттиск.


10_alcohol
11_alcohol

Пленка, покрытая алкогольными чернилами, все равно остается полу-прозрачной, поэтому при штампинге можно прибегнуть вот к какой хитрости: я подложила изображение метелки под пленку и, таким образом, точно знала, куда нужно поставить штамп (если бы я работала с бумагой, выбранное во время примерки место пришлось бы просто запомнить и стараться не ошибиться).


12_alcohol


Для штампинга я выбрала чернила archival ink, которые подходят для гладких поверхностей и быстро сохнут (однако, чтобы оттиск не размазался, аккуратность и ловкость рук все же требуются).

Получился законченный сюжет.


14_alcohol


Основная работа закончена, остается только перевернуть ее тыльной стороной и пристрочить его к бумажной основе (перевернуть пластик изнанкой я рекомендую только в целях лучшей сохранности изображения, но можно этого не делать.) Я выбрала лист из новой осенней коллекции Елены Виноградовой «Медовый пунш», ее принт прекрасно дополнил созданный мною рисунок. Лучше обрезать бумагу точно по краям пластика, иначе со временем уголки будут обтрепываться.


15_alcohol


В принципе, на этом этапе можно остановиться, но я решила сделать отверстие для ленты. Оформить отверстие и придать ему законченный аккуратный вид можно самым известным способом – с помощью люверса. Но если у вас нет специального установщика люверсов, их можно имитировать с помощью контуров - любой пастообразной краски.


16_alcohol
17_alcohol


Чтобы закладка стала еще полезнее, оборотную сторону закладки я решила оформить самодельным календариком (в программе Excel я создала соответствующую таблицу).


18_alcohol


Все, закладка готова!

Кстати, книжная закладка – отличное дополнение к подарку школьным учителям, тем более что совсем скоро их главный профессиональный праздник – День Учителя, и они обязательно оценят такой полезный знак внимания. И, как вариант, почему бы не сделать календарь на обороте не на весь год, а только на учебный? Можно даже сделать комплект закладок к каждому предмету и оформить подходящими штампами, благо, что в Питерском Скрапклубе можно подобрать штампы на любую тему. Творите с удовольствием и дарите радость своим близким и окружающим вас людям!


19_alcohol

Нет комментариев
Добавить комментарий