Секреты интересных страничек. Жаркие страны.

ЕЛЕНА Виноградова

Продолжаю сдавать секреты интересных страничек. На этот раз порадую вас тем, как обращаться со штампами. Речь пойдет о штампах из серии «Жаркие страны». Шезлонги, волны и ракушки – все очень красиво, но что с этим делать… А вот что:



1. К примеру, штамп с шезлонгами и зонтами. Можно использовать как основной элемент декора странички – штамп ставится на отдельном листе и раскрашивается. Я раскрашивала акварелью. Затем вырезается и приклеивается в нужное место. Условия успешного использования – подходящий сюжет картинки, цветовое соответствие. В этом преимущество штампа – вы можете раскрасить его в те цвета, которые вам надо:


2. Штамп ставится прямо на лист – можно использовать как дополнительный элемент для выражения общего настроения странички, для поддержания сюжета:


3. Штамп ставится на лист, но является самостоятельным элементом декора, подходящим по сюжету. В данном случае оттиск немного подкрашен белой гелевой ручкой, чтобы оттиск лучше было видно:



Теперь пару слов о том, как вырезать раскрашенные штампы.

Оказывается, многие делают это неправильно – режут прямо по краю картинки. Это в корне неправильно (не, ну бывают и исключения)! При вырезании надо оставлять небольшие поля – пол миллиметра или меньше. Но небольшой отступ обязательно должен быть. Идеально ровно ножницами вы все равно не отрежете, поэтому если вы режете точно по краю рисунка – он получается у вас неровный, и это сильно заметно, если вы отступаете немного и оставляете поля, то даже если они немного неровные, это не так заметно – ведь черный контур оттиска не затрагивается!
Полученные картинки – раскрашенные штампы мы теперь должны приклеить на страничку. Для того, чтобы они органично «вписались в пейзаж» нам надо сделать следующее:
1. Подкрасить наши белые поля, которые мы оставили при вырезании, в цвет нашего фона.


Вот к примеру на этой картинке фрагмент развалин расположен на довольно сложном фоне, если присмотреться, то можно заметить, что справа поля у штампа подкрашены коричневым, сверху голубым, слева – бежево-голубым…
2. У штампа парусника имеются канаты в большом количестве.


Если их вырезать и приклеить в таком виде - с полями (а канаты иначе и не вырежешь), то будет большое белое пятно с непонятными черно-белыми полосками. Для того, чтобы этого не произошло, я подкрасила белые места в цвет воды - голубым. Теперь стало понятно, где паруса, а где канаты.


3. Вот еще штамп с лодками:


Он тоже вырезан и приклеен – а так ведь и не скажешь – настолько идеально он вписан в лист – правильно подобранная краска для полей и для воды сделала свое дело.

Еще несколько слов о том, какие еще есть способы вписать наш штамп в пейзаж, и один из них – маскировка!

1. На предыдущем фото с лодками вы не увидите боковой и нижней границы вырезанной картинки – они замаскированы другими элементами странички. И это очень хорошо, когда края можно чем-то прикрыть. Но не всегда это возможно.
Вот, к примеру, такой вариант:


Домик из песка раскрашен под цвет песка и подобранного ниже фона так, что невидно перехода. И еще плюс к этому продолжен рисунок песка, начатый на штампе – черные точки... Получается, что наш взгляд отвлекается на эти точки и не видит границы фото и фона.


2. Аналогичным образом вписаны и ракушки,


у них дорисована тень на песке. Благодаря одинаковому оформлению эти два элемента – ракушки и домик из песка образуют единый декоративный элемент, разбавленный небольшими надписями. Надписи играют двойную роль - они разделяют две декоративных группы и маскируют нижнюю часть картинки с домиком из песка.

Обращаю ваше внимание, что фон на этой страничке


состоит из двух листов – голубого, под цвет моря и бежево-коричневого, под цвет песка. Этого сразу не видно, т.к. фотография с малышом, сидящим в воде, является переходным элементом от одного листа к другому – плавный переход от пляже в море. Второе фото удачно обыграно также с продолжением пляжа – при помощи штампа с домиком из песка мы переходим на бежевый фон, а верх фотографии совпадает с голубым фоном цветом неба и моря.

Про штампы еще хочу сказать следующее – интересно комбинировать оттиски сразу на фоне и вырезанные оттиски - вот, к примеру, на этой страничке,


сосны поставлены на фон, а сверху приклеены развалины. Или вот еще такой вариант:


сделан оттиск парусника, а сверху приклеена вырезанная чайка.
На мой взгляд, возможности штампов уникальны – их можно использовать и как фон, и как самостоятельные элементы. Из них можно составлять целые картины!... Главное, чтобы не в ущерб основному фото!


Удачи вам в использовании штампов и новых идей!



Нет комментариев
Добавить комментарий