Скрап-страничка. Интересные и необычные детали.

ЕЛЕНА Виноградова

Продолжаем серию мастер-классов по страничкам. В данном МК я расскажу о некоторых приемах, которые помогут сделать ваши странички интереснее и необычнее.


Итак, начнем с наиболее актуальных – осенних страниц. Страничка с фотографиями про сбор грибов. В качестве основы – лист из моей новой коллекции «Медовый пунш».

Теперь про особенности работы:

Композиция – горизонтально-вертикальная. То есть основная композиция расположена по горизонтали, но из-за того, что она смещена в нижнюю часть страницы, сверху добавлена уравновешивающая группа из осенних листиков нейтрального желто-зеленого цвета и карточек с рамками.


Как вы уже, наверное, видели, в новой коллекции есть целый лист с уже раскрашенными разнокалиберными кленовыми листочками - на все случаи жизни. Для использования листочков с этой бумагой советую очень яркие цвета приглушать немного, тонируя их коричневым дистрессом.

Особенностью данной композиции является частично вырезанная по контуру фотография с фигурой крупным планом. Как вы думаете – зачем? Все просто: у меня было два фото, но одно горизонтальное, а другое – вертикальное. Как вы знаете, расположенные рядом такие фотографии смотрятся плохо. Поэтому было принято решение обрезать вертикальное фото до высоты горизонтального. Можно было бы вырезать всю фигуру целиком, но в этом случае мы лишались необходимого нам зеленого фона… А контрастная белая кепка нам очень даже не помешает. Так что подходите к размещению фото творчески!


Декор – в качестве декора использованы натуральные материалы: березовые веточки, травинки, коричневая подложка из бересты. Для того, чтобы бересту удобнее было использовать, я отрезала от нее две небольшие полоски, и вставила их сверху и снизу основной композиции. Вместо травинок можно использовать рафию. Веточки и травинки расположены как продолжение веток, изображенных на фото – справа и слева от фотографии.


Для уравновешивания цветовых пятен желтой куртки и красного ведра, опять же, используем желтые и красные листики, а для уравновешивания кепки и футболки – небольшие кусочки белой и голубой рамок.



Следующая страничка – про то, как моя дочка готовилась к школе – примеряла форму и собирала портфель! Тема опять же, актуальная. В качестве основы, лист опять же, из коллекции Медовый пунш.



Композиция – стандартная угловая. Из особенностей – в качестве основной подложки, которая собирает всю композицию в «кучу»  свиток. Свиток расположен на обратной стороне листа с кленовыми листьями. Сам свиток разрезан пополам, одна половина расположена сверху, вторая – снизу композиции. Уже поверх свитка расположены разноцветные уравновешивающие подложки.



Декор – в качестве декора используются кленовые листочки, надпись про школу, и сова из листа с картинками про сов. Из всего этого можно составить замечательный сюжет, который оживит и страничку, и альбом! Я уже не говорю про открытки ко дню учителя!


Далее – странички про зиму. В качестве основы – листы из моей зимней коллекции «Зимняя тайна».



Первая страничка  так и хочется сказать «… белая береза под моим окном…». Ну, не под окном, но береза… Лист с голубыми полосками идеально подошел под фотографии. Сами березы продлены сверху и снизу при помощи полосок из белой бумаги  я уже не раз рассказывала про этот прием продолжения изображения на фото. Чтобы наша продленная «береза» не выглядела плоско, я ее удачно дополнила декоративным скотчем с надписями – получилась очень «натуральная» береза! Веточки на одной из фотографий продолжены натуральными веточками. Мелочь – а смотрится очень эффектно.

Сугробы на фотографиях продолжены художественно оторванной белой бумагой. Почему оторванной – на мой взгляд, край сугроба выглядит именно так… Если бы было обрезано, то было бы слишком «аккуратно», а нам этого в данном случае не надо! Далее белые сугробы мы продолжаем голубыми сугробами, а потом еще темно-серым «лесом» на «горизонте»… Добавляем композицию из тегов, скотча и «зимних» надписей. Таким образом мы уравновешиваем основную композицию.


Еще один момент – чтобы темный принт стволов берез на фоновой бумаге не отвлекал внимания от основной композиции, я закрасила его белой гелевой ручкой.

Следующая страничка – очень интересное решение с компоновкой фотографий.


Между первой и последней фотографией расположены «ложные» фотографии – подходящая по цвету бумага также как фото приклеена на подложки. Создается иллюзия того, что фотографий много! В качестве основы мы использовали очень красивый лист – не хотелось закрывать такие замечательные ветки со снегом, поэтому композиция расположена по краю листа.


Декор лаконичен до предела, но помогает передать нам «веселость» сюжета – небольшие вставки с совами добавляет необходимого настроения! Завершает основную композицию дополнительная группа из надписей и полосок из декоративного скотча, которая соединена с основной композицией блоком из журналинга – журналинг не перекрывает нам основной рисунок бумаги, но, в то же время, служит необходимым композиционным «соединением».


Как говорится – все по существу и ничего лишнего!

Надеюсь, мои подсказки пригодятся в вашем творчестве, а новая бумага и многочисленные надписи помогут в реализации ваших идей!

Нет комментариев
Добавить комментарий