Херитаж. Пэчворк на память.

ВАЛЕНТИНА Рябикова

Наша семья готовится к переезду, и я решила разобрать свои скраповые запасы. К таковым у меня относятся и мешочки с лоскутками ткани (их раньше прикладывали буквально к любым вещам, предполагая ремонт одежды), какие-то обрезки остались от рукодельных вещей. Ко мне это «добро» перешло от мамы, когда я стала заниматься скрапом и что-то мастерить для детей, некоторые ткани даже старше меня. Скажу, что мне повезло, без шуток. Не буду вдаваться в психологию, но я лично испытываю щемящую нежность и ностальгию, когда достаю лоскутки от маминых платьев, юбок, блузок, халатов, что, по-видимому, связано с тем комфортным и спокойным состоянием, которое свойственно лишь счастливому детству.



Сохранить это чувство детства поможет страничка с фоном из тканевой меморабилии, организованной в технике Пэчворк.


Для этого нам понадобятся:

  • памятные лоскутки ткани
  • флизелин или что-то подобное
  • утюг
  • швейная машинка или нитки с иголкой
  • ножницы

Фоном из лоскутков, этаким лоскутным одеялом, можно заполнить весь задний план страницы или, как у меня, использовать лишь как элемент фона.

Возьмите подходящие обрезки ткани.


Отутюжьте вашу ткань, вырежьте из нее квадратики со сторонами 5х5 см или 4х4 см (как в моем случае), некоторые кусочки можно сделать крупнее. Ровные квадратики можно нарезать, используя шаблон из картона или просто линейку (в зависимости от навыков). Если ткань сыпется (синтетика, хлопок, трикотаж), используйте флизелин. Когда все нарезанные квадратики готовы, разложите их на флизелине в нужном порядке, то есть постарайтесь добиться наилучших сочетаний цветов, чередуйте однотонные и пестрые ткани с рисунком.

Приклейте вашу аппликацию на флизелин теплым утюгом: не забывайте, что ткани, которые вы используете, разные по составу, некоторые из них (например, искусственный шелк) могут расплавиться.


Теперь притачайте приклеенные квадратики к флизелину, стачивая их между собой строчкой зиг-заг с обратной стороны, то есть со стороны флизелина (к счастью, он прозрачный) - так ваша строчка будет выглядеть аккуратнее.


Снова отутюжьте ваш фон.

Теперь остается пристрочить получившуюся заготовку к бумаге. Делайте это не торопясь, слегка натягивая флизелин с тканью, чтобы не образовывались складки.

Нитки для стачивания я взяла нейтрального оттенка, потому что мое «одеяльце» и так получилось слишком пестрым для того, чтобы выделять шов контрастными нитками, хотя вы можете использовать любые в зависимости от выбранной вами цветовой гаммы. Можно подобрать лоскутки в монохроме, сделать что-то очень нежное в пастельной гамме или, наоборот, использоватьиразномастные ткани – вы обнаружите, что раньше не было таких расцветок, которые не сочетались бы между собой – все очень спокойные и благородные, что ли.

У меня взяты лоскутки от маминой и моей одежды, хотя такую же меморабилию можно составить, например, из папиных вещей или любого другого члена вашей семьи, а можно скомбинировать и общесемейное «одеяло».

Для того, чтобы сделать отдельное украшение в виде веточки, я продублировала ткань флизелином, чтобы она не осыпалась, и вырезала элемент. Кстати ткань на флизелине еще и лучше режется ножницами.

Еще одна маленькая деталь: на таких ярких фонах лучше смотрятся черно-белые фотографии, но чтобы фото с плохим качеством изображения не потерялись на них, используйте контрастную подложку, а для закрепления и в качестве декоративной детали можно использовать прозрачный бумажный скотч.

Вдохновения вам и побольше свободного времени для творчества!

Нет комментариев
Добавить комментарий