О журналинге в херитаже

ВАЛЕНТИНА Рябикова

Сегодня я хочу показать вам страничку про Карелию, про место, которое стало очень важным в судьбе двух людей – молодого офицера и девушки-педагога, про край, где они снова встретились спустя несколько лет и поженились. На страничке есть их история… Но где же могла она поместиться, спросите вы?


А ответом на вопрос станет моя статья об одном из самых важных элементов в херитаж-страничках и альбомах – журналинге, а точнее о способах размещения длинных и не очень захватывающих семейных историй на таких, казалось бы, маленьких площадях. Итак, приступим.



Теги (ярлычки)

Они являются самым распространенным способом размещения журналинга. Теги могут быть большие и маленькие, круглые, квадратные, прямоугольные, одиночные и сложенные гармошкой, соединенные по несколько штук или представлять собой откидной механизм, занимающие свое отдельное почетное место на страничке или спрятанные под фотографию:


Последний тег выполняет две функции одновременно: служит для вставки фото и написания журналинга.


Теги можно писать от руки, а можно печатать текст на принтере. Последнее можно сделать двумя способами: либо распечатать текст нужной ширины и вырезать в форме тега, либо печатать на уже готовом теге. Для этого можно воспользоваться малярным скотчем. Распечатать текст нужных габаритов на простом листе офисной бумаги, затем аккуратно приклеить ваш готовый тег точно на место текста на листе за уголки и данную конструкцию пропустить через принтер. Текст будет распечатан на теге. Малярный скотч довольно легко и без следов удаляется практически с любой бумаги. Конечно, есть риск, что бумага замнется, но если тег не очень толстый, то все пройдет гладко. Я кладу лист в лоток, но можно подстраховаться и вставить его в отсек ручной подачи бумаги.


Свиток

Как раз на представленной страничке мне не хватило места разместить всю историю любви моих бабушки и дедушки на двух тегах, поэтому я оставила один из них для подписи фотографий, а собственно историю поместила на свитке (текст на теге затерла по личным соображениям).



Он вмещает довольно много информации и при этом практически незаметен на страничке. Сделать его очень просто: прикиньте на глаз, какой ширины Вам нужен свиток, распечатайте текст чуть меньшей ширины на тонированном чаем листе бумаги, обрежьте лишнее и затонируйте по краю дистресс-чернилами.



Намотайте полученный свиток на карандаш, а потом просто уплотните получившуюся трубочку, скатав более туго.



Завяжите ее бечевкой на бант и в таком виде приклейте на намеченное место. После того, как клей схватится, вы легко сможете развязывать и завязывать Ваш свиток сколько угодно раз, а он будет оставаться на месте.


Книжка

В журнале «Скрап-Инфо» №1/2011 я уже показывала способ изготовления стилизованной книжечки. В принципе все просто: распечатываете текст с учетом чередования страниц и сшиваете их декоративной ниткой, не забывая пришить обложку по размеру чуть больше самих страниц. Ее можно декорировать закладкой из ленты, металлическими уголками, завязками. В такой книжечке может уместиться довольно большой объем информации, и ее можно листать по-настоящему.


Секретики

К «секретным» конструкциям можно отнести, например, механизмы типа "слайдера"




или «водопада». В таких конструкциях всегда присутствует двигательный механизм, а полезную площадь под текст (картинку) можно увеличить в несколько раз.


Конвертики

По сути это бумажные кармашки или настоящие конверты, в которые можно положить все, что угодно: от нескольких тегов до книжечки или каких-то памятных бумажек, которые будут говорить сами за себя.



Письма (документы)

Письмом я называю большой лист бумаги с текстом, сложенный в несколько раз, который можно положить в конвертик или кармашек определенного размера или разместить в нужном месте на страничке в первозданном виде.




Обратная сторона фото

Часто случается так, что старые фотографии имеют очень красиво оформленную обратную сторону, на которой обычно обозначена фамилия фотографа, место съемки и еще некоторая информация.



Всегда жалко, что такая красота остается незамеченной, я предлагаю от сканировать эту сторону фотографии, распечатать ее и использовать как самостоятельный элемент на страничке,





который еще будет нести и какую-то важную информацию. А как оформить эту сторону зависит уже от Вашей фантазии. Я использовала штампы Питерского Скрапклуба:

«Свадебный сертификат» , «Клякса №4» , «Часы» , «Ажурный ключ» и «Двойной штемпель» .


Надеюсь, Вы нашли для себя что-то новое! Удачного Вам херитажа!

Нет комментариев
Добавить комментарий