Херитаж. Создаем страницу.

ВАЛЕНТИНА Рябикова

Этой страничкой я попыталась передать мысль о том, что мир хрупок и шаток, когда блекнет роскошь  и стираются грани, даже царственная семья предстает перед нами простыми людьми со своими страхами и переживаниями о семье, о будущем.


Дата снимка, которому посвящена эта страничка, точно неизвестна… Год 1914-1915-ый… Это портрет трех молодых девиц. Девушка в центре смотрит на нас открыто и несколько удивленно. А как еще можно смотреть на мир, когда тебе пятнадцать? Россия еще Империя, в Тобольске течет размеренная жизнь, как и положено любому глубоко провинциальному областному центру, пока ничего особо не предвещает перемен… Пока не знает этот небольшой сибирский городок на Иртыше, что ему придется приютить императора с семьей в непростое для России время…

Этой страничкой я попыталась передать мысль о том, что мир хрупок и шаток, когда блекнет роскошь (к тому золотой уголок на фотографии и люстра, выполненная в технике горячего эмбоссинга золотом) и стираются грани, даже царственная семья предстает перед нами простыми людьми со своими страхами и переживаниями о семье, о будущем. Багровые капельки, сделанные глиммер-мистом очень красноречивы, учитывая то, что и мужа героини постигнет участь царской семьи в далеком 1937-м. В связи с этим на оригинальной страничке из словаря Брокгауза и Евфрона начала 20-го века с характерными для того времени ятями очень кстати статья о литургии:



Композиция странички произвольная и имитирует раскинутые на столе фотографии и бумаги. На страничку для составления полной картины времени помещено фото города Тобольска, сделанное в той же мастерской, что и фото трех девушек на портрете. Старые фотокарточки часто имеют очень красиво оформленную обратную сторону, на которой обычно обозначена фамилия фотографа, место съемки и еще некоторая информация. Всегда жалко, что такая красота остается незамеченной, я предлагаю отсканировать эту сторону фотографии, распечатать ее и использовать как тег. В данном случае на нем написана информация о героине: имя, данные о рождении, фамилии и вехи биографии:



Как памятные вещицы помещены кусочек кружева, вырезанный мотив из старой открытки:



почтовая карточка с настоящей немецкой маркой 1912–го года (использован штамп Питерского Скрапклуба  почтовая карта и фоновый штамп Письмо):



и оригинальный ярлычок от словаря, говорящий об издательстве, в котором тот был напечатан:



Кроме этого, справа от фото сделан оттиск штампа в виде манекена тех времен от Питерского Скрапклуба.


Надеюсь, мне удалось понятно донести до Вас то, как рождается идея херитаж-странички и каким образом ее можно передать. Удачного Вам творчества!

Нет комментариев
Добавить комментарий