Секреты интересных страничек. Рисуем и штампуем.

ЕЛЕНА Виноградова

Начну с того, о чем я уже не раз говорила – для интересных страничек нужна интересная идея. Откуда взять интересную идею? Из интересных фотографий… ну, или просто из фотографи и обстоятельств, в которых они были сделаны. Как? Сейчас расскажу.



У меня было несколько фотографий девочки Ярославы и несколько строчек про нее, в которых говорилось о том, что Ярослава очень любит гулять, ходить на реку, качаться на качелях, играть в песочнице и вообще, домой ее с улицы не увести! И еще один момент – девочка в данное время пытается самоутвердиться, поэтому любимое ее выражение – Я сама!


Из предложенных фотографий я выбрала две – первую (главную), на которой по выражению лица и так понятно, что она «сама», а вторая – на фоне речки, передающая движение и подтверждающая любовь девочки к реке. Была еще одна фотография, на которой она камешки бросала в реку – но она была уже лишней. Итак, сюжет, соответственно, про гуляние. И про то, что «она сама»… и очень хотелось приспособить мои  штампы из серии «Город детства»  с разными качелями и песочницей.

Как это совместить с рекой? Очень просто – надо разделить страницу на две части – одна про реку, другая про детскую площадку. Второй этап – раскладываем все на страничке и смотрим, что примерно получается. Все было хорошо за исключением того, что элементы на странице были разрозненные – часть с рекой получалась нормально, а часть со штампами качелей – непонятно как. Надо было их чем-то объединять в единую композицию. Так возникла идея – надо написать журналинг. В качестве журналинга, после недолгих экспериментов, написалось простое детское стихотворение из трех четверостиший, которых хватало как раз на то, чтобы закрыть пустые места. Ну, и в довершение – пришла идея сделать из странички «игровое поле» с номерами ходов, чтобы связать обе части страницы.

Основным моментом в странице, конечно же, должна была стать дорисованная река:



Реку и песок я дорисовала, также дорисовала панамку и немного зеленоватый фон для большого фото, страницу после высыхания прогладила утюгом. Теперь можно приступать к декорированию.

Штампы из этой серии характерны тем, что их очень легко вписать в вашу страничку – в основе каждой картинки либо песок – точки, либо трава. И то и другое дорисовывается очень легко, и посредством точек и полосочек – травы, эти штампы можно легко между собой соединять.

Вот, к примеру, штамп с домиком из песка и ведром с совочками на берегу – посмотрите – как будто «так и росло»… Мелкие камешки на фотографии – точки, органично «перетекают» в точки на штампе, являясь продолжением пейзажа:


Ведро и совочки отдельно раскрашены на другой бумажке, вырезаны и наклеены уже поверх песка.
Вторую часть страницы немного тонируем по краю дисстрес чернилами – чтобы с фоном не сливалась, и размещаем на ней штампы:



Штампы качелей и песочницы соединены между собой точками и травинками – получился кусочек детской площадки.
Две части страницы также связаны между собой заголовком, размещенным на облаке – маленькие облачка идут от фотографии к большому облаку – заголовку, типа это девочка говорит. Ну, и облака подходят нам по тексту стихотворения:


Немного цветного декора по краю основного фото, и в правом верхнем углу, для равновесия – и страничка готова!
Надеюсь, вы используете какие-нибудь вышеописанные приемы в ваших страничках. Не ограничивайте себя стандартными скетчами и решениями – мыслите творчески! Ваши подсказки – это ваши фотографии…

Ну, и мои  штампы – используйте их по максимуму

Нет комментариев
Добавить комментарий