Копилка идей. Декоративная булавка.


ОЛЬГА Белянина

На дворе стоит летняя пора, пора свадеб, поэтому тем, кому очень актуально делать свадебные открытки, приглашения, книги пожеланий, оформлять свадебные фотографии в альбомы на заказ или друзьям в подарок, я хочу сегодня рассказать, как сделать быстро и просто одно эффектное украшение для таких работ – эксклюзивную булавку!


Хотя, на самом деле, такое украшение можно использовать и в любых других работах, необязательно свадебных. Особенно хорошо они подойдут к стилю шабби-шик или винтаж, и прекрасно будут также смотреться в праздничных новогодних открытках. Я часто делаю подобные украшения, главное их преимущество в том, что это товар штучный, и вы можете сделать украшение именно таким, чтобы оно подходило именно к вашей работе.

Т.к. мне нужна была булавка именно с белой ножкой, я воспользовалась двумя разными приемами. Первый – самый простой, для него нам нужна обычная акриловая краска. А для второго приема нам понадобится пудра белого цвета, чернила и фен для эмбоссинга. И если пудра и фен есть не у каждой мастерицы, то краска – более доступный материал. А преображать мы будем обычный штифт, который используют при изготовлении бижутерии. Причем мне нравится использовать штифт тем, что он легко гнется и конец у него неострый, и такую булавку можно использовать шире, чем классические булавки.


Итак, вот примерный набор того, что нам нужно.



Я не открою вам большого секрета, просто напомню, что если нам нужно что-то превратить в белый (да и любой другой) цвет, то мы всегда (или почти всегда) это что-то можем покрасить. И штифт не исключение. Удобно зажать штифт каким-нибудь инструментом, например чем-то типа пинцета, кисточкой аккуратно покрыть его краской. С первого раза может получиться не очень аккуратно, например вот так



А уже со второй или третьей попытки булавочка будет более аккуратной


Причем закрашивать весь штифт необязательно, т.к. некоторую его часть все равно закроют бусины. Теперь ко второму способу. Если покрасить аккуратно у вас все-таки так и не получается или совсем нет времени ждать, пока краска будет сохнуть, но зато у вас есть чернила и пудра для эмбоссинга, то можно поступить так. Обмакнуть штифт в чернила со всех сторон



Обсыпать пудрой:


и нагреть феном (или над тостером или электрической плитой, но если пользоваться последними двумя, то надо помнить, что пудра может попасть на их поверхность и прилипнуть к ним, что не очень здорово). Держать при этом штифт нужно пинцетом или чем-то еще, чтобы не обжечь пальцы, в результате, когда пудра расплавится, она сразу равномерно «окрасит» ножку штифта.



Кстати, когда-то давно одна хорошая девушка, скрап-мастерица, на примере преображения металлического брадса мне говорила, что когда таким способом хочешь окрасить металлическую поверхность, необязательно использовать даже чернила для эмбоссинга, можно просто сначала металлическую деталь разогреть тем же самым феном, и как только она нагреется, окунуть ее в пудру. Пудра прилипнет к нагретой поверхности точно также как на чернила для эмбоссинга. Естественно, таким способом также можно преображать свои булавки, пуговицы, брадсы и любые другие металлические элементы в нужный цвет при наличии разных пудр для эмбоссинга.

Для украшения своей булавки можно взять абсолютно любые подходящие вам бусины и комбинировать их по своему усмотрению, кроме бусин мне нравится использовать вот такие «розеточки-шапочки», купленные также в разделе фурнитуры для изготовления бижутерии.



Именно у таких «розеточек»можно отогнуть лепестки (только делать это надо аккуратно, иначе они легко могут отломаться) и «обхватить» бусину снизу. Естественно, все бусины надо посадить на клей. Это может быть клей «момент кристалл» или глосси-акцент, например. Свои булавки я сушила вверх ногами:



... но можно аккуратно, чтобы не погнуть сам штифт, воткнуть его в губку для мытья посуды, например. Так советовала Ира Моте в одном из своих мастер-классов, правда, если я правильно помню, она делала украшения из настоящих швейных булавок.



А моя дочка предложила мне для этого использовать мини-спринцовку. Знаете, такие в виде груши с длинным носиком? Кстати, очень удобный способ! Но если нужно сделать сразу много булавок, то, конечно, никаких спринцовок не напасешься.



Вот такая красивая булавочка может получиться:


Теперь я хочу показать вам, как похожую булавочку я разместила в свадебной открытке:


Для этой открытки я использовала штамп ПитерскогоСкрапклуба «Пожелание двум людям одной счастливой жизни», но можно подобрать и любой другой штамп Питерского Скрапклуба на свадебную тему, в том числе и центральную картинку. А молодожены после того, как вынут денежный подарок из внутреннего кармашка, могут такую открытку использовать как конверт для диска со своими свадебными фотографиями, как мне кажется.


Такие эффектные булавочки, которые легко и быстро изготовить самим, прекрасно будут смотреться и в композиции, украшающей какую-нибудь шкатулочку, причем как раз тут мне особенно остро было нужно свойство штифта легко гнуться, чтобы закрепить его в композиции и сделать булавке нужную высоту. Для закрепления булавки на поверхности шкатулки я использовала глосси-акцент, но можно зафиксировать ее клеевым пистолетом.

Желаю вам удачи в ваших творческих экспериментах и вдохновения в новых проектах!

Нет комментариев
Добавить комментарий