Статья. Альбом с нуля.

ЛЮДМИЛА Соловьева

Лирическое отстутпление для новичков

К нам в Питерский Скрапклуб часто приходят начинающие мастерицы либо в поиске заготовок для альбома, либо с вопросом, какие материалы нужно купить, чтобы сделать первый альбом. Наверно, новичков пугает самостоятельное создание основы, поэтому они и ищут заготовки. Но заготовка для альбома вовсе не облегчает работу, резать бумагу все равно придется не меньше, к тому же ее нужно будет аккуратно приклеивать, обрабатывать края и еще много нюансов... Использовать заготовку стоит только в том случае, если вы хотите сделать альбом необычной формы, тогда это действительно удобно. Покупать заготовку прямоугольной формы стоит разве что для того, чтобы сделать из нее обложку, или миник, страницы которого будут постоянно трепаться. Для страниц обычного прямоугольного альбома с крепкой обложкой более чем подойдет картон плотностью 280-300 г/м2.

Работу над любым своим альбомом я начинаю, и всем советую, с выбора фотографий. Из всего множества фотографий я выбираю самые лучшие, группирую их по цвету, таким образом становится понятно, сколько фотографий будет на каждом развороте. Затем, глядя на фотографии, представляю, каким хочу видеть альбом с ними. Конечно, придумать сразу весь альбом невозможно, но какие-то мысли приходят в голову. Например, мне сразу представился вертикальный формат, крепление на пружине, чтобы он был аккуратный страничка к страничке и ни в коем случае не слишком толстый. Я выбрала размер 14х20см. Затем я решила, что на каждой странице у меня будет одна фотография во всю ширину, то есть 10х14см и одна-две маленьких.


Я представила, что в обложке будет круглое отверстие, через которое видна первая страница. А раз оно будет в обложке, пусть и в некоторых страницах будут маленькие круглые отверстия, через которые видны другие фотографии. А раз отверстия круглые, тогда я буду ещё и круги из бумаги использовать в качестве украшений. Так я придумала общую конструкцию альбома, теперь можно печатать фотографии и подбирать к ним бумагу. Выбрать формат и размер альбома, решить, сколько фотографий будет на каждом развороте, выбрать вид крепления - все это вовсе не непосильная задача даже для новичка. И сделать альбом с нуля совсем не так страшно, как кажется на первый взгляд.




Украшения и детали придумываются в процессе, я бы точно не смогла купить все заранее, скорее всего, в магазин придется вернуться. Чтобы понять, каких украшений не хватает именно для этой странички, нужно начать ее делать. В свой первый приход в магазин я советую приобрести подходящую бумагу, картон, клеевые средства, может быть, штампы и чернила. Пользуйтесь скетчами, они очень облегчают работу на начальном этапе. Но для создания альбома нужно выбирать скетчи разворотов, а не отдельных страниц. Не обязательно создавать развороты по порядку, как они будут в альбоме. Я начинаю с того, что больше нравится или легче получается.

Свой самый первый альбом я создавала именно так: я придумала форму и размер страниц, выбрала фотографии и бумагу, это мне было не сложно, но я тогда ещё ничего не знала о скрапбукинге, и о том, как можно украсить страницы. Поэтому я просто просматривала работы других мастериц, и из каждой старалась почерпнуть какую-то фишку: где пуговицы, где потайной кармашек и т.д. Большинство приемов в скрапе общеизвестны, нужно только научиться из использовать, нужно только начать и , быть может, со временем вы откроете свои собственные хитрости и техники. - Источник: http://strega-la-lucy.blogspot.ru/2012/08/detskiy-malchukoviy-fotoalbom.html#more


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Людмила Соловьева - наш главный дизайнер штампов, с ее советами и творчеством вы можете ознакомиться в ее блоге

Нет комментариев
Добавить комментарий