Штампуют все. Резиновые штампы


ЕКАТЕРИНА Жукова

Резиновые штампы - первая ассоциация, что приходит в голову на слово "штампы". Давайте узнаем о них поподробнее.

Еще 5-6 лет назад под rubber stamps в иностранных магазинах скрывались все типы штампов. Но даже резиновые штампы делятся на виды.

1. Резиновый штамп на деревянной основе. Дорогой, надежный и сразу готов к использованию. Состоит из трех слоев: резиновое клише + буферный слой + деревянный блок.
Дерево берут не абы какое, а твердое, минимально меняющееся от влажности. Обычно используют древесину клена. У блока по бокам сделаны углубления "песочные часы" для удобства захвата. Сверху приклеивают изображение оттиска, чтобы представлять, как он проставится.
Буферный пористый слой улучшает оттиск. Резина самая жесткая из штамповых материалов. Буфер смягчает жесткость резины, распределяет давление и берет на себя огрехи дерева.
Резина. Ее цвет зависит от способа изготовления клише. Из красной резины делают штампы методом вулканизации, примерно также, как и автомобильные шины. Листу резины давлением, температурой и металлической формой придают рельефный вид. Серая резина используется для лазерной резки, вырезают лишнее. Этим способом получают мелкодетальные и фото-изображения. Можно встретить и другие цвета, но эти два основные. Чем глубже рельеф, тем лучше штамп.

2. Резиновый штамп без деревянной основы. Становится более популярными из-за цены, стоимости доставки и уменьшения места хранения. Бывают с буферным слоем и без. Отсутствие буфера уменьшает стоимость, но может привести к непропечатке оттиска и дополнительным затратам на поиски буферной прослойки. Если не знаете, где ее купить, ищите EZMount Cling Foam.
У буфера одна сторона крепко приклеивается к резиновому клише, а вторая должна иметь специальное покрытие, липнущее к акриловому блоку. Слоя нет - придется придумывать, как крепить штамп. Если повезет, найдете Static Cling Film - пленку, прилипающую и к блоку и к штампу без клея. Не найдете  - пробуйте двухсторонний скотч или клей временного приклеивания. Последний обязательно сотрите после использования.

Акриловый блок подбирают по размеру чуть больше штампа.

Иногда штампы продаются целыми листами. Для вырезания нужны острые ножницы, режьте как можно ближе к краю рельефа. И следите, чтобы рез был ровный и не скошенный под штамп.

Чернила. Никаких ограничений.

Хранение. Штампы на деревянной основе хранят на ровной поверхности резиной вниз. Неровности (ребристость, рифленость) могут отпечататься на резиновом клише и безвозвратно его испортить. Поэтому же не укладывают много штампов друг на друга, иначе повредится самый нижний.
Штампы с липкой основой хранить проще, но место хранения защищают от пыли. Их можно приклеить к пленке, хранить в специальных штамповых папках, коробках CD. Штампы без буфера и липкого слоя хранят только горизонтально на ровной поверхности.
Любые резиновые штампы хранят вдали от солнечных лучей. Под ними резина высыхает и становится хрупкой.

Уход. После штампинга клише протирают влажной салфеткой или специальным средством очистки. Ни в коем случае не замачивайте штамп в воде. Дерево не покрасится чернилами и не испортится от влаги, если поверхность вокруг резины аккуратно промазать прозрачным лаком для ногтей.

Правильный уход и хранение сделают ваши штампы бессмертными.


Нет комментариев
Добавить комментарий