Фотополимерные штампы


ЕКАТЕРИНА Жукова

Как их только не зовут — прозрачные, силиконовые, акриловые, виниловые. И если с первым я могу согласиться, то с остальными вариантами - нет. это совершенно разные материалы.


Фотополимер пришел на смену резиновым штампам около 40 лет назад. Это не единственное его применение, но для штампов формулу придумывали специально. Требовался аналог резины, достаточно жесткий и упругий, и в то же время пластичный, способный хорошо удерживать и переносить чернила.  До сих пор фотополимерные клише используют в типографиях для флексопечати, а машины для их создания стоят сотни тысяч.

Постепенно ему нашли применение и в обычных печатях. У иностранных штамповых компаний были десятки лет, чтобы вывести свои запатентованные формулы, заточеные под скрапбукинг. Мы же пока довольствуемся офисными фотополимерами.

Фото в названии не случайно — именно солнечные лучи превращают жидкий полимер в штамп. Конечно, для этого используют не свет из окна, а ультрафиолетовые лампы. Эта технология одновременно позволяет сделать мельчайшую детализацию, но не даст нарастить отдельные слишком тонкие линии и точки. В этом материал проигрывает резине.

В остальном те же достоинства  — четкий оттиск и дружба со всеми чернилами (кроме спиртовых). Плюс прозрачность, упругость без буфера и естественная липкость к гладким поверхностям. Экономия на стоимости (сравнивая с резиновыми), доставке и месте хранения.В зависимости от марки, свойства могут слегка отличаться — не будут желтеть от света, меньше прокрашиваться чернилами, и все имеют свой запах. Он разный, у свежесделанных штампов иногда даже резковатый, но со временем выветривается. Бояться его не нужно — фотополимеры производят известные компании, и они следят за безопасностью продукта.


Сколько прослужат фотополимерные штампы — я даже не знаю. У меня есть с лета 2009 года — свойств не потеряли, липкость сохранилась. В прошлом году я экспериментировала с количеством оттисков одного штампа — на 2090 я сдалась, мне стало жалко времени и чернил. При соблюдении нехитрых правил они практически не убиваемые.


Применение лучше всего с акриловым блоком толщиной 10 мм. Этого достаточно, чтобы не применять излишнюю силу при нажатии. Блок должен быть больше штампа хотя бы на 5мм, тогда пропечатаются все края. Но и сильно больше он не должен быть, иначе не нажать равномерно. Штамп легко прилипает/отлипает сколько угодно раз. Оба прозрачны, сразу видно, куда ставить оттиск. У больших или мелкодетальных дизайнов для лучшего оттиска стоит подложить под бумагу штемпельный коврик, коврик для мыши, несколько листов бумаги или нетканевую хозяйственную тряпку. Поверхность стола при штампинге должна быть всегда ровной. Обязательно проверьте первый оттиск на черновике.


Чернила водные, пигментные, меловые. Ни в коем случае не Stazon и не алкоголики. С первого раза не испортят, со второго тоже. Но попав в структуру штампа разрушат его изнутри. Поэтому нельзя и спиртовые очистители. Кстати, акриловые блоки тоже могут пострадать от химии.

Очистка сразу после штампинга достаточно протереть влажной салфеткой. Самой простой — без спирта и лосьонов. Можно использовать и специальное средство для очистки. Если штампы сильно запачкались, запылились или стали терять липкость — устройте им прохладную ванну с мягким мылом или жидкостью для посуды. Сливайте воду через дуршлаг, чтобы ни один купальщик не совершил побег. Для мытья используйте губку, а для глубокого загрязнения — старую зубную щетку. Не переусердствуйте в чистке, хотя жесткого воздействия штампики не боятся — их еще как трут перед выпуском в свет. Из-за микропористой структуры часть чернил неизбежно попадет внутрь штампа и прокрасит его. Это не отмыть,  на работоспособность штампа не влияет.

Хранение обязательно приклееными к пленке-подложке. Так можно хранить не в пакетах, а в закрытой коробке, чтобы не засыхали. Я советую картонную, но многие используют коробки от CD для этого. Естественно, хранить не под прямыми солнечными лучами.


Как узнать, какие у вас штампы — полимерные или силиконовые?  Обычно о полимере пишут на упаковке — этим гордятся, а не скрывают.  Полимер раза в два жестче силикона — чтобы размазать оттиск нужно оооочень сильно нажать на штамп, силиконовый же легко смажет от чуть большего нажима.  Страна производства — до недавнего времени в США не было ни одного силиконового производства, и если ваши штампы сделаны там, в Европе или Индии — скорее всего они из фотополимера. Китай, Тайвань, Гонконг — силикон.  Водные чернила на силиконовых штампах соберутся в капельки и четкого оттиска не дадут, с полимером такого не случится.  Цена — фотополимерные штампы существенно дороже силиконовых.  Полимер не теряет своей липкости долгие годы, легко приклеивается/отклеивается. Отделить силиконовый штамп первый раз от подложки бывает очень трудно, штамп может даже порваться от усилий. А липкость закончится уже через год-два частого использования.


Нет комментариев
Добавить комментарий