О прозрачных штампах для скрапбукинга


ЕКАТЕРИНА Жукова

Фотополимерные и силиконовые штампы. На вид одинаковые, легко принять одни за другие. А разница в том...

Фотополимерные штампы выглядят как силиконовые, но их свойства ближе к резиновым:


  • Они прозрачны, как и силиконовые.
  • Легко прилепляются к акриловому блоку
  • Их труднее порвать, чем силикон, они менее эластичные, ближе по жесткости к резиновым.
  • Четко пропечатаются все детали штампа не размазываясь, даже если вы нажмете чуть сильнее.
  • Водные чернила на них не скатываются в капельки, как на силиконе


Фотополимер - специально созданный материал для печати, переноса чернил. Он пришел на смену резиновым клише, его до сих пор используют в типографиях во флексографических машинах. Фотополимерные штампы для творчества делают уже более 30 лет



Силиконовые штампы появились позже, когда возникла потребность в массовом производстве и более дешевом материале, чем фотополимер. Покупая прозрачные штампы, сделанные не в России, вы наверняка покупаете именно силиконовые. Они похожи внешне, но полностью повторить все качества, особенно качество печати, силикон не может из-за своей литой структуры:


  • Эластичная липкость свойственна только мягким силиконам. Чуть сильнее надавишь на такой штамп - и оттиск размазался.
  • И резина и фотополимер микропористы, за счет этого чернила на рельефе штампа удерживаются равномерно, "цепляясь" за поры. И оттиск повторяет все мельчайшие детали рисунка штампа. Поверхность силикона гладкая, водные виды чернил (например, дистресс) разбиваются на капельки, и четкости оттиска достичь сложно.


Как пользоваться штампами для скрапбукинга?


Вам понадобится акриловый блок, подобранный под размер штампа, и штемпельная подушка с чернилами.


1. Прикрепляете штамп к блоку, предварительно сняв защитную пленку. За счет гладкой эластичной поверхности штамп выдерживает эту процедуру многократно и рассчитан на проставление не менее 1000 оттисков. Мы провели испытание с одним из штампов - он выдержал 2090 оттисков и способен дальше работать.



2.  Затем похлопывающими движениями наносите чернила на штамп и ставите оттиск. Макать можно только в штемпельную подушку с чернилами на основе воды (day), густые чернила (пигментные и меловые) при таком способе распределятся неравномерно и оттиск будет неоднородным.


3. После использования протрите штамп от чернил влажной салфеткой и уберите в место хранения, при сильном загрязнении промойте водой с мягким мылом или средством для мытья посуды.


Как хранить?


У фотополимерных штампов есть особенности хранения и использования:


  • хранят штампы в защищенном от света месте в закрытой упаковке или коробке, это предотвратит высыхание.
  • от света штампы желтеют, но это не влияет на их рабочие свойства.
  • иногда чернила проникают в микропоры, и штамп прокрашивается ими внутри. Это уже не отчистить, но на дальнейшую работу штампа это также не влияет.
  • с фотополимерным штампом используют любые чернила, кроме спиртовых/алкогольных и StazOn. Агрессивные вещества проникают в микропоры и разрушают со временем штамп. Нельзя использовать и влажные салфетки со спиртом.


При соблюдении этих нехитрых правил наши штампы для скрапбукинга прослужат для вас долгие годы.

Комментарии
Добавить комментарий
Сергей
Сергей
Добрый день Екатерина. Скажите пожалуйста какова глубина рельефа на изготавливаемых вами фотополимерных штампах? Я заказываю из Китая силиконовые,там рельеф 2-3мм. Попробовал сделать в городе в фирме изготавливающей печати мне сделали штамп с очень низким рельефом(около 0,6-1мм). Сказали что выше изготовить не возможно. На вашем видео я обратил внимание что они у вас высокие(даже похожи на китайские литые). От чего это зависит?
комментировать
Екатерина Жукова
Екатерина Жукова
Екатерина Жукова
Китайские штампы делают путем отливки силикона, у них стандартная высота, заложенная формой отливки. Фотополимерная технология иная. И тут есть варианты.

Офисные штампы делают с небольшой высотой, т.к. они рассчитаны на автоматическую оснастку и жидкие канцелярские чернила. Высота им не нужна, это лишь перевод материала. Производство "ручное", расчет времени идет на секунды. Переориентация на другую высоту - это замена бортиков, пробы для расчета времени и т.д. В общем, чтобы сделать высокую печать им придется немало потратиться, поэтому они и сказали вам, что невозможно.

Мы изначально ориентированы на штампы для скрапбукинга с высоким рельефом, поэтому делаем его выше. Но, повторюсь, это ручное производство, полимер никак не отмерить одинаково, поэтому высота бывает разной. 2-3 мм мы можем сделать, а если просят специально максимальную высоту - то делаем, и доплату за это не берем. Единственный момент - не все дизайны для этого подходят, это мы анализируем в момент заказа.
Albina Vaniyants
Albina Vaniyants
Albina Vaniyants
Спасибо за информацию. Очень полезно. Узнала,что разрушаю свои красивенные полимерные штампы чернилами StazOn. Но,я так привыкла к этим чернилам. Какие наиболее подходящие,быстро сохнущие чернила можно использовать с полимерными штампами,подскажите,пожалуйста.
комментировать
Паламарчук Светлана
Паламарчук Светлана
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, для каких штампов тогда предназначены чернила StazOn?
комментировать
Мария Жукова
Мария Жукова
Мария Жукова
Здравствуйте.
Купила обычный штампик с водными чернилами. Но они размазываются! Что делать не подскажите? А то открытку и в руки не взять... прошли сутки после штамповки.
image.jpg
комментировать
Екатерина Жукова
Здравствуйте, Мария. Я не очень понимаю что такое штампик с водными чернилами. Обычно штампы сами по себе, чернила сами по себе.
Как правило чернила не высыхают, если ими штампуют на не подходящей для них поверхности. Для водных нужна матовая бумага, в которую они должны впитаться для закрепления. Если бумага иная, им некуда деться. Либо сами чернила плохого качества, что встречается у китайских. Можно ещё сутки подождать, но скорее всего ничего не изменится.
Елена Фомина
Елена Фомина
У нас квартира была на южной стороне дома. Летом очень жарко. некоторые силиконовые штампы "прикипели" (приварились) к прозрачной подложке. Ещё не все проверила.
комментировать
Екатерина Жукова
Екатерина Жукова
Екатерина Жукова
Очень жарко - вряд ли назовешь нормальными условиями хранения. Даже не знаю, что тут посоветовать. У нас в офисе температура поднималась до 35, но не долго, на штампы не влияло. Вообще, аспект жары как-то не рассматривался, да и никогда ни у кого из производителей не встречала температурного критерия. Видимо, подразумевается "разумный смысл". А вот под прямыми солнечными лучами хранить точно нельзя при любой температуре.
Ирина
Ирина
Спасибо. Очень полезная информация.
комментировать
Мария
Мария
А почему нельзя использовать чернила StazOn с фотополимерными штампами?