ЕКАТЕРИНА Жукова
Обратная сторона луны... Неизвестное, невидимое нам. А так ли уж внимательно мы читаем то, что написано на обороте старых открыток и фотографий? Давайте попробуем еще раз, в свете полученных нами сведений, перечитать эти милые чернильные строчки – вдруг там окажется настоящее сокровище, которое мы просто не замечали?
Когда я была маленькой, бабушка показывали мне фотографию одного дома в Тихвине и говорила, что она в нем жила. Конечно же, ее я и стала первым делом искать среди оставшихся вещей. Она нашлась, только это была не фотография, а открытка с видом Тихвина на Новгородскую улицу. Их выпускали серийно, домов на улице много, никакой уникальности. Конечно же, я расстроилась, ведь так надеялась увидеть их дом. К тому же, сзади было письмо вовсе не Монвельдт. Отложила я эту открытку, как разочаровавшую, и забыла.
И только спустя пару месяцев я догадалась еще раз внимательно прочитать то, что было написано на обороте. "Тихвин, Новгородская улица в дом Матфею Федоровичу г-ну Белинову. Здравствуйте дорогой дядинька и тетинька Варвара Матвеевна..."
А Варвара Матвеевна – это же моя прабабшка. Ее девичья фамилия была известна не наверняка. Моя мама фамилии не знала совсем, средняя сестра бабушки Юля (представляете – она оказалась жива!!! Ей уже больше 100 лет, она живет в Бостоне в доме престарелых, я даже не надеялась на такое чудо) немного путается в воспоминаниях, уверяет, что прабабушка была из очень богатой еврейской семьи, а фамилия была Белман. В родословной росписи дворян Ридигер – сестра моей бабушки Тина вышла замуж за одного из них – упоминается фамилия Белиновых, как девичья ее матери. Но ее сын помнит ее как какую-то цветочную. И выходит, что именно эта открытка окончательно расставила все по своим местам. В ней еще упоминаются и другие родственники, живущие в доме, значит круг поисков может быть расширен.
А на самой открытке в самом деле изображен родовой дом, он второй слева. И он до сих пор стоит, в нем живут люди, и его даже можно посмотреть на Яндекс картах. Вот такой «привет» я получила из прошлого века, и ведь и ей, и самому дому уже более 100 лет, это просто в голове не укладывается.
А еще у моей бабушки хранились открытки фривольного содержания.
Я всегда думала, что это остатки дореволюционного прошлого. Но сейчас, внимательно пересмотрев их, я обнаружила интересную подпись – Л.Монвельдт от И.А.П.
Сопоставив даты, я пришла к такому выводу: когда семья бабушки переехала в Петербург, она устроилась работать в Райздравотдел помощником методиста по физкультуре. В 1936 г. ей был 21 год. Там же работал и Илья Абрамович Перепель, ее будущий муж, ему на тот момент был уже 41 год, вдовец. И эта открытка – один из вариантов его ухаживания или соблазнения молодой девицы – даже уж и не знаю, как это назвать.
Ну и напоследок, одна из фотографий нашего архива.
На обороте написано Линочке от Вовы. Лина – это первая дочка бабушки, у нее была родовая травма, она много болела и умерла молодой. Бабушка про нее вспоминала, у нас много детских фотографий, но для меня она осталась просто первым ребенком.
Сначала я не придала никакого значения надписи: мало ли какие это могут быть люди, просто друзья, таких фотографий тоже достаточно. Кем мог быть этот Вова, есть ли у нас родственники с таким именем? А Вова – мой двоюродный дядя, женщина на фотографии – его мама Тина, сестра моей бабушки. И судя по его возрасту, они в это время были в эвакуации. Разве по этой мирной фотографии догадаешься, что она сделана в военное время? Насколько я знаю, это где-то у Челябинска.