Кто тут повар?

ЕЛЕНА Полякова

Сегодня мы с вами затронем одну очень интересную тему: ребенок на кухне! Дети с самых малых лет стремятся все узнать и помочь маме в ее кулинарных заботах. Если правильно к этому подойти, не боясь рассыпанных круп, муки и макарон, не страшась звона крышек и испорченных продуктов, то воспитать маленького повара - не проблема!

Как всегда, на эксперименты вдохновили мой сын, которого я снимала за изготовлением кулинарных шедевров, можно сказать, с пеленок и штампы - кулинарные, фруктовые, ягодные.  Работу хотелось сделать активной, показать всю пылкость детских стараний, динамику, интерес, развитие ребенка в процессе роста и получения навыков, поэтому много элементов и ярких красок.



Обложку оформила с намеком на униформу шеф-повара: куртка с эмблемой "Кто тут повар?"



Штампов в этом проекте было много. Они работали и над созданием элементов декора, и над дизайнами "бумаги", и расставляли фоновые акценты на страничках. Ни одной фирменной скрапбумажки и высечки не пострадало в процессе работы ))





Альбом размером 29х29 см, 6 разворотов. Основой страничек послужила обыкновенная акварельная бумага, с акцентом на яркий декор, сделанный с помощью штампов. Кроме штампов использованы: вырубка фоновая из цветного кардстока, салфетки, немного чипборда, фишки, бумага тишью. Для придания дополнительной фактурности добавлены узоры текстурной пастой, акварельные разводы, брызги, фоновый штампинг.


Итак, малыш познает мир. Пробует смешивать ингредиенты, узнает вкус теста и готового продукта.



Еда - вкусная или полезная? Что выбрать?



Вкусная, конечно, выбирается чаще! Как только ребенок распробовал вкус сладкого, выбор первым делом падает на него - Хочется все )) Свежая выпечка, самый простой и доступный вариант.



Раз хочется, то нужно потрудиться вместе. А как приятно быть маминым помощником, почувствовать себя важным поваром - раскатывать скалочкой тесто, пробовать варенье из баночки, выкладывать печенье и даже, мыть посуду ))



Кляксы, брызги неотъемлемая часть познания кулинарного искусства. Фон страничек всецело это подтверждает. Текстурная паста словно кусочки теста, прилипшие к детским ручкам, а затем и к остальным поверхностям кухни, акварельные подтеки и капли - наводят на мысль о пролитом соке...



Но неподдельное счастье ребенка - оно дорогого стоит )) А хаос из ягод, фруктов, муки, обрывков пергаментной бумаги

и тетрадных листов с любимыми рецептами, с легкостью убирается водой и тряпкой. И снова, звонкое: "Давай попробуем?" зовет в яркое кулинарное путешествие!




Следующий разворот с кармашком, куда помещены фото, запечатлевшие процесс Алешиного совместного кулинарного творчества с моей сестрой - всевозможные кексы, брауни, рафаэлки..



 Ох! Сколько интересных названий и рецептов узнал ребенок от тети, а мы продегустировали!



Какими только вкусностями нас не угощали, причем из самых обыкновенных продуктов. А варианты приготовления - на пару, в духовке, в чудо-печке, в микроволновой печи и даже вообще без выпечки - сплошное Сладкое искушениеКруассаны, рогалики,  булочки, печенья, ягоды и фрукты - ничто не пропадет в умелых руках.



Яблоки и творог универсальный продукт - ватрушки, сочни, шарлотки... Мы любим их всей душой, и стараемся баловать себя и родных этой "Дольче вита"



Чтобы кухня привлекала, нужно создать приятную атмосферу вокруг - одним из таких атрибутов станет красивая скатерть и личный фартук. К слову - у Алексея был такой фартук - вафельная полотенечная ткань сейчас доступна в самых разнообразных расцветках, поэтому при небольших усилиях ребенок будет экипирован и мотивирован "на 100%" !



Мальчик растет и уже вполне самостоятельно может приготовить десерт.



Рабочий процесс запечатлен в интерактивном элементе - водопаде.



Фон для подложек сделан с помощью дистресс чернил "Tea dye" и  наборов "Франция. Свежая выпечка", "Прихваточки". Работаем и песенку поем ))



Бисквит к чаю - о, это любовь! Сам сделал - сам и сЪем ))



Надпись "Я пеку - значит существую!" идеальна для этого момента. Как можно выбрать из множества рецептов пирожных, тортов лучший? Невозможно! Поэтому живем и творим дальше! Не забываем записывать самые интересные в блокнот.




Сахарные петушки на палочке - любимое воспоминание детства.



Сейчас их все больше заменяют американские лоллипопы и спиральки, но те счастливчики  у кого сохранились формы для изготовления леденцов могут радовать себя этим лакомством в любое время дня и ночи ))



Сладостей много не бывает! Фантазируем дальше и окунаем бананы в шоколад - и холодный зимний вечер сразу заиграл солнечным красками волшебного дня ))




Еще один момент в нашей кулинарной истории - консервирование.



Баночку с черносмородиновым вареньем собственного приготовления так приятно достать из зимнего погреба и угощать друзей, получая заслуженные слова восхищения.



А как же быть когда времени на изыски нет?  Что приготовить на скорую руку? Булочки за 15 минут и осьминожки из сосисок и спагетти - выручат всегда!



А фруктовая нарезка украсит десертное меню.



Самое главное, не забывайте хвалить вашего помощника и тогда счастье домашнего приготовления будет у вас на столе чаще и чаще!



Взрослеющий молодой человек уже может порадовать маму завтраком из яишенки или ужином из куриной отбивной!



Красивая сервировка тоже имеет значение - хлебушек, овощи, вилочки, ароматный чай в кружках - отличное фудфото дня. Чем не блюдо от шефа? ))



По особым случаям можно повозиться с заварным тестом, а когда нужно быстро и эффектно - на помощь придет печенье, варенье или фрукты-ягоды и творог. Такой торт не хуже воздушно-кремовой башни насытит и удовлетворит самого требовательного гурмана. 



Вкус лета - это сочные ягоды и молодая картошечка...



В бисквитное тесто добавляем горсть смородинки, малинки,  а к готовому  - ложечку мороженого и несложный десерт с изюминкой готов! И уже исчезает с тарелок со скоростью света ))



Какой русский не любит картошечку? Соль, специи, фольга, духовка - ничего сложного, а посмотрите какой вкус жизни!




Закончился альбом, но не кулинарные таланты моего повара.

 Герой растет, продолжение следует...



Список разделов, где можно найти используемые мной штампы:


Хаштеги. Фото дня

Хаштеги. Приятные мелочи

Хаштеги. Право на отдых

Хаштеги. Романтика

Хаштеги. На кухне

Открытки. Сладкая жизнь

Открытки. Апельсиновая жизнь

Открытки. Без мороженого не жизнь

Кухня. Картинки

Кухня. Кулинарная книга

Путешествия. Города и страны

Фоновые штампы

Фоновые штампы. Дюймы

Журналинг

Набор "Стрелочка и строчка"


Список получился внушительный )) Но на самом деле, совсем не обязательно скупать все штампы подряд. Даже с одним-двумя можно сделать множество вариантов декора и фонов.

  • Возьмем для примера Апельсин. Раскрасим черный оттиск оранжевым, желтым, красным, зеленым - получим, апельсин,  лимон, грейпфрут, лайм. Раскрашивать можно акварелью, карандашами, маркерами. Можно закрашивать всю картинку, можно это делать частично, с разной плотностью цвета.
  • Второе, эти же оттиски апельсина можно сделать и цветными чернилами, причем, как на белой бумаге, так и на скрапбумаге или окрашенной акварелью.
  • Следующий вариант использования штампа - горячий эмбоссинг, он тоже может быть белый, черный, цветной и на разной основе - бумага, кардсток, крафт, калька... И эти элементы также можно по-разному раскрасить.
  • Комбинируя варианты оттисков можно с легкостью создавать собственные фоны.


 Вот сколько возможностей для декора дает только один штамп. А если их два или три да плюс самый простой фоновый "горох"? Добавляются комбинации  между собой и вы уже готовы сотворить собственный шедевр! Начинайте, не бойтесь!


А у меня для вас еще пара вкусных открыток из оставшихся материалов


Фруктово-ягодная




Охлаждающе-сладкая






Ешьте, люди, ешьте сладости!

Будет в мире больше радости!

Ешьте булочки творожные,

Ешьте нежные пирожные,

Слойки, пряники печатные,

Мармелады ароматные,

Хворост, вафли, кексы, пончики,

Шоколадные батончики.

Ешьте коржики песочные,

Бабы ромовые сочные.

Кольца кремовые сытные и рулеты аппетитные.

Между завтраком и ужином

Непременно тортик нужен вам!

Ну, а если съесть печенья,

Канут в Лету огорчения.

Ешьте, люди, ешьте сладости –

Расхотите делать гадости!

песенка повара из книги Виктора Лунина "Приключения сдобной Лизы"



Всем вдохновения!


Комментарии
Добавить комментарий
Наталья Чипиль
Наталья Чипиль
Невероятный альбом ,и описание истории замечательное !!!
комментировать
Татьяна
Татьяна
И правда смотрела аж рот открыла, это ж надо так, какая красота, а сколько трудов.Все отштамповать, вырезать, разукрасить.Очень вдохновляет и хочется себе таких штампиков.Спасибо вам за чудесные эмоции.
комментировать
Света Васильева
Света Васильева
Света Васильева
Лена, у меня такое чувство, что комментариев нет потому, что все замерли с открытыми ртами;-))))
комментировать
Елена Полякова
Елена Полякова
Елена Полякова
Света, штампы вдохновляют! Идея из мини-альбома в процессе подготовки фото и декора выросла в большой альбом )) Вообще, я люблю такие работы, когда можно проследить какую-то историю, увидеть изменения, а детская тема очень хорошо это иллюстрирует. Плюс это же такая память - взял альбом - листаешь и сразу вспоминаешь моменты: радостные, забавные, грустные и видишь, как растет человек, из малыша во взрослого превращается, чему учится, как меняется.. Здорово )) Закрывайте рты и бегите творить!!! Я с интересом жду, что же у вас получится, дорогие друзья!