Таинственный сад

ЮЛИЯ Никитина

Таинственный сад… Как вам такая аллегория, применительно к собственному мироощущению, осознанию себя внутри социума, к душе, если хотите? То, что живет внутри каждого из нас: темперамент, характер, мысли, реакции, эмоции, настроения, способность восприятия - всё это наш личный уникальный код, благодаря которому мы - только мы, ни на кого не похожие и ни с кем на сто процентов не сопоставимые. Именно эти размышления и понимание человеческой уникальности легли в основу той работы, которой я с удовольствием делюсь с вами. 

Это девичий дневник, в котором найдется место и для записей, и для фотографий, и для зарисовок. Его таинственный сад скрыт от посторонних глаз при помощи увесистой щеколды. При желании, садом можно полюбоваться через замочную скважину, но ключ от нее хозяйка сада всегда носит при себе.



Справедливости ради сразу замечу, что декор дневника (блокнота) на 90 процентов состоит из штампов. И с ними мы встречаемся уже на самой обложке. Да, крючок - это металл, а вот замочная скважина - штамп. Но разве так уж сильно они отличаются друг от друга? Главное, правильно подобрать чернила. Чтобы замочная скважина выглядела максимально реалистично и имела эффект потертости, я делала оттиск по одному и тому же месту три раза разными чернилами (графитовыми, коричневыми, светло-коричневыми). А чтобы придать ей объем, сделала еще несколько оттисков, вырезала их и наклеила друг на друга.



Сама обложка дневника сделана так, что напоминает дверь или калитку в сад. Сразу видно, что эта дверь с историей, она многое видела, многое слышала и еще о большем молчит. Умение хранить чужие тайны - это еще то бремя! О его тяжести можно судить по напряженным морщинам, проступившим сквозь слои краски, по рассохшимся доскам и щелям в них. 



    Щели сделаны макетным ножом, трещинки - при помощи кракелюрных гелей, а сама дверь из пивного картона, порезанного на доски-полоски. Переплет - толстая голубая резинка, крепление для замка - брадсы и кусок необработанной джинсовой ткани. 

    А теперь заглянем внутрь. Обычно я не вожу экскурсии по саду)) Но для вас моя дверь открыта.



В моем саду много цветов, которые привлекают стрекоз, бабочек и прочую крылатую милюзгу, которой двери нипочём, они перемахивают через ограду, влекомые пьянящим ароматом роз. В саду приятно читать и мечтать, слушать тишину и шелест ветра в кронах деревьев.


 


Здесь замочная скважина грубо и неровно отпечатана на ацетатном листе (прозрачном пластике). Этот лист, как лёгкий тюль,  как второй уровень защиты)) предваряет вход в сад. Но мы отодвигаем его и идем дальше.



Сад встречает нас трепетом крыл стрекоз и бабочек, прекрасными цветами, каждый из которых достоен кисти художника.



Стрекоза оказалась как бы внутри любовного послания. Обтекание текстом сделать просто. Нужно отпечатать объект на поверхности, затем сделать его оттиск на тонком листе бумаги, вырезать по конуру, закрыть им основной объект и сверху сделать оттиск штампа большего размера. А наивная веточка просто нарисована линером и раскрашена акварельными красками. Такие мы еще встретим на страницах нашего дневника.



Разделители выполнены из трехсотграммовой бумаги светло-серого цвета, которую я, для создания нужного настроения, неоднородно покрывала белой акриловой краской и тонировала дистресс-чернилами синего и графитового цвета.



Теперь можно и фотографию вклеить, и событие описать.



Следующая страница с секретом. Ну, должен же сад отрабатывать свое кредо таинственности?!)) 



Соломенная шляпка, забытая в саду и переночевавшая в летней росе, способна видеть самые причудливые сны. Ей привиделось, что она и не шляпка вовсе, а надежный и величественный дом...



Пробудилась она от собственного звонкого смеха, потому что что-то нестерпимо щекотало ее изнутри. Божья коровка нашла в ней прекрасное убежище для спокойного ночлега. Сон развеялся. Мечта осталась.


 


И снова можно вклеить фото и полюбоваться дикими розами в глубине сада.




    Следующая страничка о муках творчества. О том как трудно порой бывает, когда муза возьмет и легкокрылым мотыльком покинет тебя. Но не стоит отчаиваться. Все еще обязательно будет!

    Бабочка на вклейке под фотографию выполнена в той же технике, что и стрекоза.




В моем саду железные клетки имеют чисто декоративную функцию. В них никто и никогда не будет заточен. Птицам неведомо их предназначение и поэтому они спокойно и смело садятся на них сверху, раскачиваются и щебечут. Они умеют летать.




    А вот велосипед - он весельчак и друг мечтателей. Помните соломенную шляпку? Цилиндр - он такой же! Он всегда мечтал быть садовником. Ему никогда не нравилась напыщенность, с которой приходилось восседать поверх чьей-то шевелюры. Ему всегда хотелось твердо стоять на ногах, наподобие садового вазона и чтобы его нутро было источником жизни для прекрасных цветов. В моем саду это возможно! Здесь каждому дано быть тем, кем он хотел бы быть. Утопия, скажете вы? Отнюдь! Далеко не каждый цилиндр хочет стать горшком)) Это скороее исключение.




После разговоров про романтиков и мечтателей этот разворот, основная мысль которого "быть собой", может показаться странным. А как насчет "измени себя, не изменяя себе"?))



    Здесь манекен отражается в зеркале таким, каков он есть - каркас на стойке. Но как часто он служит эталоном для чьих-то нарядов?)) Именно по нему подгоняют платья, он - важное звено в погоне за стилем и красотой.

    А с зеркалом хорошо вышло, правда? Я отштамповала манекен на прозрачном пластике и, вставляя его в раму, перевернула, получив, таким образом, отражение.




Так важно порой остаться один на один со своими мыслями, тревогами, переживаниями и радостями. Да, люди, способные поддержать и словом, и делом очень важны. Но в конечном итоге никто не решит наши проблемы за нас, никто лучше нас не поймет и не проанализирует то потаенное, что пульсирует у нас в висках и не дает уснуть по ночам. И пусть ножницы отдохнут, пусть не раскрывают рта и не издают ни звука. Мой внутренний голос - вот все, что мне сейчас нужно.



И снова секреты. Что может быть проще склянок с рассадой? Но если среди них абсолютно нелогично заблудился столовый колокольчик, то здесь явно что-то не так. Внутри что-то звенит, как-будто раскачивает язычок колокольчика, призывающего к вечернему чаю.



    А и правда, звенит! Мушка! Её "околпачили" так же, как и рассаду))

   Отштампованный на бумаге колокольчик приклеен на полоску ацетатного листа. Пластик легко скользит по странице и мушка то появляется, то исчезает.



Вы никогда не задумывались о том, как легко мы любим других людей, и как трудно нам принять и полюбить самих себя? Я уверена, что даже самые с виду уверенные в себе люди, которые учат других, как полюбить себя, приходя домой и снимая грим, смотрят в зеркало и бросают в него молчаливые или громкие упреки. Любить себя - искусство, которое дано не многим. И очень важно и любить себя, и не навредить себе этой любовью. Если бы я родилась в Англии, то совершенно точно новая шляпка для меня была бы верным признаком любви к собственной персоне. Нет, я не только о материальном. Любить себя - это еще и не стать частью толпы. Не нужно бояться выделяться, пусть даже однажды на тебя выльют ушат не самой чистой воды.



И если ваш сад ухожен, цветет, вызывает любопытство и добрую улыбку - вы все делаете правильно! Собирайте букеты из светлых мыслей, из веселого смеха, из любви, радости и дарите их прохожим. Возможно их сады нуждаются в новых видах растений, кому-то нужна улыбка, а кому-то доброе слово.


 



Блокнот получился фантазийным. Судя по цветовой гамме - приглушенным и малоэмоциональным. Но если калитка в сад приоткрыта и хозяйка готова беседы беседовать, то все непонятное становится очевидным. 




Я желаю всем нам полета творчества, эмоционального скрапа, открытости, приятия себя и людей, которые, получив позволение войти в наш сад, сделают это максимально деликатно: вытрут ноги и не затопчут цветы)))


А сейчас вас зехлестнет волной штампов, сделавших мой сад:

замочная скважина  стрекоза малая  насекомые    японская камелия    ев. черновик   бабочка-капустница мал.средняя

пион альбифлора    фон. словарь   текстуры. набор    скрипка и смычок   соломенная шляпа   дикая роза   бабочка 8

печатная машинка   графика 1/2   пион моутан   клетка  цилиндр  трава-зонтики   эстрагон, тархун  рассада 

манекен-турнюр  летние этюды  столовый колокольчик  ев.городские фонари  утренний чайник  рамка с завитками

маки 3  ажурный ключ   отпечаток рук   руккола

  






Комментарии
Добавить комментарий
Анастасия Александрова
Анастасия Александрова
Я бы не сказала, что блокнот малоэмоциональный. Каждый разворот вызывает восхищение!
комментировать
Юлия Никитина
Юлия Никитина
Юлия Никитина
Настя, спасибо!!! Я имела в виду, что цветовая гамма скорее спокойная, чем будоражащая. Но это и есть внешнее... вуаль. А про истинные внутренние эмоции ты всё правильно поняла)) Спасибо!