Эти листья, это море...

АННА Борисова

Синий плюс зеленый равно... морское настроение. Примерно такая формула лежит в основе моего миника про поездку в Крым. Синий - это краски и море на фотографиях, а зеленый - штампы-листья, ответственные за атмосферу и радость в альбоме.Я хотела, чтобы мой миник в подарок подруге был ярким, веселым, с торчащими во все стороны листьями. Ну как знаете, в фильмах? Герои пробираются сквозь экзотическую растительность, раздвигают густые заросли, а там - бирюзовое море! И дельфины вдалеке. 



Формат миниальбома - "раскладушка" или "гармошка" на восемь разворотов. Люблю такие - они родом из детства и вызывают особенно радостные эмоции. 



"Раскладушку" можно делать разными способами. Я раскроила из подходящего листа ватмана две заготовки из расчета, чтобы каждая страничка была размером 13 на 13 сантиметров. Две заготовки, просто потому, что длинный альбомчик получился у меня.



Размер альбомов обычно определяю произвольно. В этот раз выбор фотографий и определение размера страничек шло параллельно. В результате часть фото распечатаны таким образом, чтобы они заняли всю страничку с небольшим отступом от края. 

Заготовки раскроены, штампы приготовлены (их полный список я дам в конце поста), что дальше? Покраска основы! 



Акриловые краски можно подобрать наиболее точно к цвету фотографий, заодно они укрепляют сгибы. Основу я красила темно-синей и бирюзовой краской, смешивая их произвольным образом. Когда все высохло, поверх нанесла полупрозрачную восковую пасту цвета морской волны с золотом. 



Из упаковочного картона раскроила две квадратные обложки с припуском примерно по паре миллиметров по всем сторонам. Обернула их бумажными черновиками и хорошенько прокрасила два раза. Затем также покрыла восковой пастой. На фото выше - промежуточный этап покраски обложек.

Две заготовки "гармошек" склеила так, чтобы в месте соединения получился карман.



Внутренние стороны будущего кармана прокрасила полностью, чтобы они не сверкали белым, когда человек будет доставать теги с фотографиями.

Еще одной большой частью подготовительной работы над альбомом стала работа со штампами. Листья - основное украшение альбома, я так решила и, думаю, не прогадала.



Выбирая цветовую гамму, отталкивалась от фотографий. Поэтому в оттенки зеленого, которыми покрасила ватман, капельно добавляла бирюзу и цвет морской волны. Использовала золотую пудру для эмбоссинга, чтобы подчеркнуть эффект крымского солнца на зелени.




К отштампованным листьям добавила оливки: мы встречали в Крыму такие деревья, пусть фото с ними в альбом не вошли, но память-то осталась! Собираясь использовать фото со зреющей ежевикой, также заранее сделала отпечатки ягод - золотой пудрой на белом фоне. 



С обратной стороны листья тоже покрасила - ведь частично они будут видны, когда "гармошку" перевернут. Старалась красить не однородно и не однотонно - тонировала чернилами, капала спреями другого оттенка, распускала краску кистью.



Вот эти перистые листья - пальмовые. Но посмотрите, как они подходят к фотографии, на которой совсем не пальма. Так что и монстера, и листья банана, который составляют тропический раздел штампов, по-моему, отлично вписываются в атмосферу морской экзотики.



Распределяла фотографии по страничкам в соответствии с задуманным планом. Мне хотелось, чтобы в альбоме были отражены все моменты, которые порадовали хозяйку альбома в отпуске. Кстати, заранее я попросила ее написать ассоциации об этой поездке, не объясняя зачем. Из фраз составила журналинг на некоторых страничках.

Покажу развороты по порядку. На первом - импровизированная гирлянда из отштампованных лиан и круглых фотографий с портретами участников путешествия.



Размер фотографий на разворотах старалась чередовать: крупные, на всю страничку или даже на две, и поменьше, чтобы внести разнообразие и сделать процесс рассматривания альбома более интересным. Конструкция, кстати, внесла свои коррективы в размещении выступающих украшений - листьев, приходилось все время это учитывать, чтобы альбом спокойно раскрывался и складывался.



Второй разворот - единственный в своем роде, одна из страничек - текстовая. Затонировала ватман дистресс-чернилами, закрыв фон самодельной маской в виде круга. Более темными зелеными чернилами поставила несколько отпечатков фоновым штампом с маленькими листьями монстеры. Когда все очень-очень-очень хорошо высохло, сделала оттиски прозрачными чернилами для эмбосинга и запекла с золотой пудрой.



Вокруг текста - отштамповки листьев-лиан серыми чернилами. Мне очень понравились эти изящные тонкие оттиски веточек. А золотые маленькие монстерки выглядят как солнечные блики, но в то же время оттиски узнаваемые - с четкой формой и дырочками.

Еще два разворота.



Когда миниальбом сложен, задняя обложка выглядит так.



Здесь я сделала миникармашек, в котором вместе с листьями даже дельфинчик живет. Надпись со значением - часть нашей компании впервые была в Крыму, а другая ее часть, собственно, "сбывала мечты".

Вторая сторона раскладушки - еще четыре разворота. Снять во всю длину - 117 сантиметров - очень сложно, как вы понимаете.



Я уже упоминала, что в середине раскладушки - карман. В нем - два самодельных тега из окрашенного ватмана.



Каждый тег украшает отштампованный лист монстеры, закрепленный золотым люверсом. Высота тегов на сантиметр выше страниц, чтобы тропические листики виднелись еще больше и еще ярче украшали альбом.

И вот развороты с другой стороны раскладушки.






На заглавной обложке слегка поиграла с ассоциациями: Римские каникулы - Крымские каникулы. Добавила обозначение вида транспорта, на котором мы путешествовали, - деревянный автомобильчик, который слегка мазнула золотистым гелем. А еще - штурвал из "морского" набора штампов.



По уголкам обеих обложек - эмбоссинг пудрой цвета "синий металлик". Маленькие листья монстеры так выглядят еще экзотичнее, но в то же время узнаются и сочетаются с атласной лентой, закрывающей альбом.



Надеюсь, мне удалось создать атмосферу приятного дружеского путешествия в экзотический уголок роскошной природы. 


Штампы, которые использованы в альбоме:

из раздела "Открытки. Тропики"

Листья пальм 3

Листья банана

Монстера

Лианы

Фон монстеры

Дополнительно использованы

Греция.Оливки

Набор "Морской"

Ягоды

Вишня-черешня

Нет комментариев
Добавить комментарий