В синем море, в белой пене...

ЕЛЕНА Лёвушкина

Как-то прочитала одну интересную фразу маленькой девочки: «Море волнуется, потому что меня долго нет…». Эти слова очень тронули, ведь если им верить, то многим из нас цунами точно не избежать :) Поэтому я решила как можно скорее побывать на море единственно возможным на данный момент способом – с помощью творческой импровизации штампами ПСК из серии «Морские глубины». Что из этого получилось судить вам.



Для создания морского панно мне понадобилась не только фантазия, но и достаточное количество штампов, среди которых были выбраны даже те, что на первый взгляд вовсе не относятся к морской теме - Люпин, Эремус, Три колонны, Грибки, Опята, Многоножка



Маски из офисной бумаги и клея временной фиксации (а также несколько интересных вариантов черновых набросков) в работе со штампами для меня не менее важны, чем бумага и чернила. Именно они помогают создать сложную композицию практически без ошибок.



По ходу работы некоторые детали композиции все-таки переместились или вовсе исчезли, но это вполне нормальное явление, поскольку наше видение задуманного, как и наши фантазии, может измениться уже в процессе.



Фон для основы сделан чернилами на водной основе тонировкой аппликаторами по-сухому. При таком способе нанесения чернила остаются на поверхности бумаги и легко размываются водой. Именно это их свойство мне и требовалось для осуществления задуманного: нанести оттиски с помощью водостойких чернил на готовый фон, а затем смыть чернила с деталей с помощью кисти и чистой воды. Чтобы свежие чернила не пачкали руки, фон я обычно закрепляю просушиванием феном для эмбоссинга, утюгом без пара (с изнаночной стороны) или оставляю на сутки. Этот фон высох естественным способом. 



Обычно мы закрываем изображения масками, чтобы при последующей тонировке они не окрасились. Здесь все наоборот: сначала фон, потом штампинг, смывка фона с деталей оттисков и их тонировка другим цветом, а также "дорисовка" пузырьков воздуха каплями чистой воды. Алгоритм довольно прост, хотя требует точности и аккуратности: главное не выходить за контуры оттиска, чтобы не размыть основной фон.



Следует помнить, что как только чернила на водной основе взаимодействуют с водой, они уже не остаются на поверхности, а проникают внутрь волокон, и их уже практически не смыть, не повредив бумагу. К примеру, фоны с уже размытыми чернилами более стойкие, особенно если затем их закрепить, прогладив утюгом. Поэтому действовать нужно довольно быстро: нанести кистью достаточное количество воды для поднятия чернил с поверхности бумаги и буквально через 2-3 секунды снять их уже осушенной кистью или скомканной салфеткой. Чернила должны успеть впитаться в каплю, а не в бумагу.



Можно проигнорировать «лишние» части оттиска, мешающие восприятию, выделив только основные. Например, у меня "лишними" оказались листья люпина. Чтобы осветлить луну, пришлось работать участками, чтобы избежать разводов, которые потом никак не исправить.



Для окрашивания я использовала палитру чернил, которыми тонировала фон, тонкую упругую синтетическую кисть для мелких деталей и мягкую кисть из натурального волоса для больших. Акварельная бумага (чистоцеллюлозная Гознак, 200 гр/м2 "Альт", лицевая сторона) не любит длительного воздействия влажной кистью, поэтому работать тоже пришлось очень быстро.



Чернила с подушечек можно набирать как акриловым блоком, так и нанесением на лист пластика. Также мне понадобился маркер с пигментными чернилами для дорисовки некоторых деталей. Кисть с резервуаром использовалась только для добавления воды в чернила. Впрочем, чернила в этом случае легко заменить другими художественными материалами: красками, цветными и акварельными карандашами, маркерами и т.д.



Для создания пузырьков достаточно нанести каплю чистой воды кончиком кисти так, чтобы она напоминала полусферу, и как только вода в капле окрасится чернилами, сразу же снять ее сухой кистью, поставив кончик кисти вертикально точно в середину капли. В этом случае влага впитывается очень быстро. Хорошо снимает воду фитиль из нетканой салфетки (для этого достаточно свернуть трубочкой ее уголки, периодически осушивая их о бумажную салфетку).



После того, как работа высохла, я дополнительно затонировала края самыми темными чернилами. Некоторые контуры оттисков потеряли четкость (к тому же перед этим с них был смыт фон). Это потому, что акварельная бумага достаточно шершавая – верхний слой с чернилами частично стирается, и оттиск остается только в углублениях. Впрочем, этого не избежать даже на ее гладкой стороне. Все зависит от насыщенности чернил и степени растушевки – чем она длительнее, тем сильнее стирается контур. 



Осталось сделать имитацию паспорту для вставки работы в деревянную рамку со стеклом. Я приклеила к работе стык в стык полоски синего картона и оклеила их деталями вырубок на морскую тему. 



Сомневаюсь, что чернила обладают должной светостойкостью, поэтому оставлять такую работу под лучами солнечного света все-таки не рекомендую.



Открытка в качестве небольшого, но приятного дополнения к подарку - вещь совершенно необходимая. Её я также решила сделать с фоном чернилами на водной основе по-сухому, но с применением фигурной маски "овал" и импровизированного трафарета "волны", сделанных с помощью ножей для вырубки.



Маска овала по контуру закреплялась на подложке на временный клей. Основа открытки - белая акварельная бумага, 2 подложки из такой же акварельной бумаги и 2 из синего кардстока, плюс само изображение со штампами на гладкой (изнаночной) стороне акварельной бумаги.



Мне очень нравятся аккуратные, "увесистые" открытки. Думаю, что это особенно важно, если их дизайн прост. Не стоит жалеть бумаги на многослойные подложки, - вы сразу оцените преимущества такого подхода.



Овальный фон тонирован градиентом двух цветов; затем добавлены акценты, имитирующие морское дно, с помощью самых темных чернил; сделаны оттиски морских обитателей водостойкими синими чернилами, которые также были слегка окрашены водной смесью чернил.

Как видите, фон затеняет лишь части изображений (лессировка). Сначала я хотела добавить объемный элемент в виде вырезанного изображения осьминога, но… эффект глубины сразу пропал. Поэтому оставила так, как есть – осьминог отчасти находится в морских глубинах, отчасти на суше.



Для штампинга на открытке я неслучайно выбрала гладкую сторону чистоцеллюлозной акварельной бумаги и пигментные чернила VersaFine. Как-то раз обратила внимание на то, что эти чернила создают на ее волокнах неровные, как бы растекающиеся, оттиски. Море, море…

И поскольку подарки можно и нужно делать не только для других, но и для себя, я сделала еще пару милых вещиц, тем более что работа во штампами необыкновенно увлекательный и вдохновляющий процесс.



И снова милый осьминожек на фоне "многоножки средней" и грибов (имитирующих водоросли и полипы) в акриловой заготовке - мечта любого холодильника :)



Маленький конвертик с карточкой: это море меня зовет, ждет и шлет свой привет. А штамп «почтовый штемпель» Почты России с индексом моего города означает, что письмо получено - вот такая игра воображения...



Оттиски были сделаны теми же чернилами, что и для фона открытки - светлыми для фонового штампа "Море. Небо. Облака." и темными для изображений морских обитателей. Маски в этом случае не использовались - светлые оттиски только слегка угадываются и не искажают детали и восприятие темных.



Прозрачное окошечко для конверта было закреплено с помощью клея "жидкий скотч". Карточка с осьминогом предварительно приклеена к внутренней стороне конверта, чтобы он не казался пустым, когда вынимается карточка с черепашкой.



Желаю вам успехов и творческих находок !

Комментарии
Добавить комментарий
Анна Борисова
Анна Борисова
Анна Борисова
Потрясающее панно! И кстати, от того, что поделилась процессом, оно не стало менее волшебным!) может быть даже наоборот!
комментировать
Елена Лев
Елена Лев
Очень приятный отзыв, спасибо :)