По секрету всему свету

ЕЛЕНА Лёвушкина

Как и во все иные времена, личный дневник обычно остается тайной для окружающих, неизменно сохраняя отпечаток индивидуальности своего владельца. И хотя его тоже коснулись современные разнообразные системы планирования, изменившие и внешний вид, и внутреннее содержание, правил для его оформления по-прежнему не существует. Сегодня я решила рассказать вам о своем  новом личном дневнике, который предназначен не только для творческого самовыражения.

Мне захотелось оформить его в виде очаровательной книги, стилизованной под старину, но воспользоваться для этого вполне современным приемом, закрепив на резинке внутренний блок из двух тетрадей.



Обложка сделана из пивного картона, оклеенного листом черной бумаги в горошек цвета крафта от Graphic45 Curtain Call, а накладки вырезаны из плотного крафт-картона 200 г/м2 от Palazzo "Нежность". Для ее оформления я выбрала штампы с мотивирующими надписями из набора "ЖИЗНЬ". Ведь именно так и нужно жить, особенно весной.



Чтобы разбавить строгую графичность оформления, я воспользовалась белым карандашом Faber-Castell для раскрашивания насекомых и золотой пудрой с крупными частицами Zing! Gold, которую нанесла на линии, проведенные по контуру накладок из крафта специальным маркером Tsukineko Embossing Dual Pen.



Дополнительным эффектом стали запеченные крупинки пудры, рассыпанные хаотично и на глаз, на некоторые места накладок. Закрепить их не сложно - достаточно смочить палец прозрачными чернилами для эмбоссинга, слегка потереть бумагу, насыпать щепоткой пудру и осторожно запечь.



Оттиски насекомых я решила обвести золотым карандашом по контуру. А чтобы тонкие листики зрительно не сливались в сплошную массу, закрасила их внутреннюю часть короткими штрихами. К слову, на это ушло немного времени. В серединки маленьких цветочков добавлены точки золотым маркером на масляной основе ZIG Painty.



Рамка с растительным орнаментом сделана с помощью всего двух штампов: одной длинной веточки из набора "ЛИАНЫ" и небольшого силиконового штампика с тремя цветочками. Главным же украшением обложки и "форзацев" и источником вдохновения стали великолепные штампы Питерского Скрапклуба из раздела БАБОЧКИ, СТРЕКОЗЫ И ЖУКИ и ПРИРОДА, ЦВЕТЫ.



Внутреннее оформление напоминает о  скором цветении луговых и садовых растений и жизни жучков, без которых оно просто немыслимо. Вместо карманов и клапанов для карточек я приклеила вырубку винтажной кинопленки Sizzix Filmstrip Frames от Тима Хольтца. Надписи из его же коллекции штампов украсили и эти две карточки.



Мое решение воспользоваться вырубным декором было принято только потому, что я не хотела штамповать дополнительный узор для кармашков и закрывать этот очень красивый "принт".



Вообще, в любом рабочем блокноте объемные детали, вырубка или приклеенные не на полях кусочки скотча или бумаги очень мешают писать или делать зарисовки (отштамповки). Я вовсе не против декорирования блокнотов, но если созданная вещь не просто сувенир на память, то на это следует обратить внимание.



Обложки этих тетрадей сделаны из достаточно плотного крафт-картона и надежно защищают страницы от неровностей объемного декора.



Первая тетрадь - обычный блокнот для записей и зарисовок, собранный из тонированной бумаги. Раствор для неё был изготовлен с помощью пакетиков с различными лекарственными травами и нанесен из пульверизатора для опрыскивания цветов.



В середине тетради нашлось место и для листа бумаги с оттисками, который еще не раз пригодится. В этой конструкции мне очень нравится то, что любой лист можно легко вынуть и также быстро вставить на место.



Например, если вдруг захотелось просто поштамповать, украсить некоторые страницы, заполнить пустующие места или опробовать новые штампы, причем  именно тогда, когда этого хочется. 



Я не стала добавлять сразу много листов в блок (пока их всего 9), но ширина корешка предусмотрена на гораздо большее количество.



Внутренняя часть обложки тетради украшена рамкой, сделанной двумя штампами "клякса" и "машинная строчка". Но главный акцент, как и прежде, сосредоточен на оттисках насекомых. Весенняя жизнь бьет ключом, и они просыпаются и выползают буквально отовсюду )



При работе с этим блокнотом я пользовалась только акриловыми блоками и первыми сделала рамки-бордюры для обложки. Так случилось, что оттиск штампом "Разлиновка" у меня получился не по центру, а правее. Надпись "ВЕСНА" и "МОТЫЛЁК" также должны были быть по центру, но тогда оставалось довольно большое пустое место слева. Положение спас оттиск штампом "перьевая ручка" и "клякса", поставленная над ним. А ведь могла все выбросить! Так что не стоит спешить выбрасывать неудачный оттиск или целую композицию - это отличный способ подумать над тем, как можно исправить ошибки, потренироваться и даже побороть свой страх перед новыми )



Разворот между тетрадями, вернее их оформление - это особая история, также связанная с ошибкой. В результате  возникла идея добавить в оформление эти чудесные голубовато-белые цветочки. Просто я умудрилась в самом конце работы поставить собственную кляксу над "СТРЕКОЗОЙ". Чернила удалить не было никакой возможности, а переделывать всю обложку - желания. Я расстроилась и решила закрыть кляксу "кляксой". Ничего интересного не получилось. Тогда я поставила рядом с ней вторую, потом третью, потом снизу под стрекозой... Эффект был прямо противоположный. Я добавила маленьких мух, которых распугивала стрекоза, ос с почтовыми штемпелями и поняла, что теперь вся моя композиция слилась в одно черное пятно :) Смирившись, я отложила обложку в сторону, но когда закончила блокнот, решила попытаться снова как-то исправить ситуацию, вспомнив о том, что у меня есть белые пигментные чернила VersaMagic. Штамп с маленькими цветочками уже послужил для украшения обложки блокнота, поэтому свой выбор я остановила именно на нем и, как видите, не ошиблась. Осталось добавить группы цветочных оттисков в другие места и завершить оформление золотыми точками в серединках.



Чтобы запомнить этот волнующий момент, я достала штампы Тима Хольтца, среди которых точно присутствовала одна важная фраза. "Творчество - позволять себе делать ошибки. Искусство - знать, какие из них оставить". ("Creativity is allowing yourself to make mistakes. Art is knowing which ones to keep.") Она принадлежит автору книги "Принцип Дилберта" Адамсу Скотту. Именно с ней я сделала карточку, изобразив свои страхи и неудачи оттиском "ПАУК" и "кляксой Хольтца", добавив рядом спасительные маленькие белые цветочки :)



Вторая тетрадь представляет собой мой новый ежедневник, который также оформлен только с помощью штампов и собран из крафт-бумаги 80 гр/м. На его первой странице я разметила календарь и поставила оттиск "АПРЕЛЬ" из набора штампов ВЕСНА (серии "Леттеринг - времена года"). Оттиски "ПОРТРЕТЫ НА СТЕНЕ" в данном случае символизируют "дела семейные" - праздники, дни рождения и прочие важные события. На обложке слева также можно записать любую важную или просто интересную информацию.



Я решила записывать только то, что сделала, ничего не планируя заранее, не забыв и самые важные, неотложные дела, к которым ни стирка, ни уборка, ни прогулка с собакой не относятся. Их я отмечу, только когда уже постираю, уберу и погуляю :) В конце месяца я сравню, какие дни недели у меня получились самыми загруженными, и чем именно я занималась, к примеру, все понедельники. Поэтому я объединила все "ДНИ НЕДЕЛИ" на одной странице, заранее проставив даты. Самые важные дела я потом обведу кружочком. Оттиск штампом "РУКА С ПЕРОМ" поставлен просто для украшения. Таким же образом можно поставить в свободные от разлиновки места оттиски любых других штампов, подходящих по теме и размеру.



Поскольку в апреле у нас пять понедельников, я добавила "РАЗЛИНОВКУ" на обратную сторону листа. В принципе, даты можно заранее не проставлять - возможно, получится сделать гораздо больше и тогда придется заполнить два блока разлиновки.







Когда я разметила семь листов с днями недели, то решила добавить страницы желаний с визуальными подсказками вместо подписей.



"МОРКОВОЧКА" под этим списком символизирует мои краткосрочные цели и конкретные, вполне достижимые желания, которые также не запланированы заранее и могут появиться в любой момент.



Следующий список со штампами "ПЛЕД И ШАРФ" - напоминание о порядке и пополнении моего личного гардероба. Да-да! Не нужно постоянно думать только о других, о себе тоже нужно думать, причем постоянно. Только тогда всем и будет по-настоящему хорошо. Это как в поговорке: "Счастливая мама - счастливый малыш". "ОБИЖЕННЫЙ ПЁС" - возможное недовольство со стороны членов семьи - я тоже об этом помню )



Уверена, что следующий список именно весной для многих самый важный. Он о необходимости здорового отдыха и заботе о фигуре. Штампа с тренажером у меня не нашлось, но его с успехом заменил коврик ("ПАЛАС") и счастливая собачка ("КОРГИ") с высунутым от удовлетворенной усталости языком )



Этот список - забота о моих домашних питомцах. Им тоже довольно часто приходится заказывать еду, витамины, лекарства, делать прививки, покупать новые игрушки, ошейник или поводок. Для оформления я выбрала штампы "ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ" и "КОШКИ И ПТИЧКИ" (кстати, маленькая птичка на строчках разлиновки тоже из этого набора). Штамп "РЫБА" здесь не очень уместен, т.к. среди контурных смотрится не слишком гармонично, и его размер слишком большой. Но я не стала переделывать страницу (что в принципе довольно быстро и легко сделать), а оставила как напоминание об очередной "ошибке" :)



Покупка и посадка, полив и пересадка, подкормка и прочие заботы о комнатных растениях оформлены штампами "КОМНАТНЫЙ ЦВЕТОК", "ПОЛОЧКИ НАВЕСНЫЕ" и горшком из "НАБОР В ГОРШОЧКЕ 2".



Следующий список о гостях и "выходах". Приятно внезапно проявить желание пригласить друзей или самой с кем-нибудь встретиться, если тебе вдруг неожиданно позвонили и пригласили "на чай". И не менее приятно просто выбрать в "Афише" понравившееся мероприятие. Оттиски штампами "СТОЛИК ДЛЯ ОТДЫХА" и "ДВЕРЬ В КВАРТИРУ" дополнены подходящими к теме штампами с надписями и чашками.



"ПАПКИ С ДОКУМЕНТАМИ" и бегущий с высунутым языком "КОРГИ" , разумеется, о самых важных делах, не выполнить которые чревато последствиями :) Обычно деловой ежедневник ведется отдельно, но если вы не загружены работой, требующей серьезного планирования, то в таком небольшом блокноте можно легко совместить памятки о публикации в блоге, родительском собрании, оплате услуг, подписании или продлении договора и т.д. Я добавила дату публикации в блоге и заранее обвела ее кружочком (которым здесь обвожу все сделанное или исполненное), потому что если вы сейчас читаете мой пост, то все так и есть :)



Я очень люблю книги, но в последнее время почти перестала их читать. И если бы мне еще полгода назад кто-то даже намекнул на это, я бы страшно удивилась). Тем не менее, это факт. Поэтому я решила добавить список книг, которые я все-таки хочу прочитать или купить. К слову, одну ко времени публикации я все-таки дочитала :) Страница оформлена штампами "СТОЛИК ДЛЯ ОТДЫХА" , "БУЛЬДОЖКА", "КРЕСЛО ДЛЯ ЧТЕНИЯ".



Список долгожданных сериалов и фильмов в кинотеатрах оформлен штампом "кинопленка" и птичками из набора "КОШКИ И ПТИЧКИ". Дату выхода обвела случайно, - видимо, от нетерпения :) Но это не страшно,  - потом можно будет просто закрасить этот кружок белым карандашом, выделив как "сделано". Но на самом деле мой список гораздо больше, чем вы видите, и когда выйдет публикация, не только он, но и все остальные будут практически полностью расписаны )



И последняя страница, как ни странно, о телепередачах. Вы видите, как мало им выделено места, тем не менее у меня есть и любимые ) В основном я их смотрю только за ужином, - они о путешествиях, мире моды, дизайне, театре, и еще очень нравятся "шоу" с участием талантливых людей. Для оформления были выбраны штампы "ТЕЛЕВИЗОР" и "ДЛИННАЯ ТУМБА".



Думаю, многие из вас уже убедились, что оформить личный ежедневник штампами довольно просто и быстро. Кроме того, всегда можно вставить дополнительный лист, если потребуется добавить новый список.



Так выглядит обложка для ежедневника в развернутом состоянии с лицевой стороны ...



... и внутри.



Для оформления обложек я часто использовала штамп "ДЛЯ ЗАМЕТОК" и штемпель серии "ПОЧТА РОССИИ".

Надеюсь, что вам понравился этот блокнот и оформлением, и содержанием. Лично мне доставило удовольствие его делать. Исключение составили только моменты, о которых я упоминала выше, но я редко сожалею о том, что делает меня сильнее :)



Как я уже упоминала, моими главными помощниками были только акриловые блоки. Я не стала пользоваться платформой для штампинга, т.к. такое количество штампов занимало невероятно много места на моем совсем не маленьком столе. И все их нужно было периодически чистить, а затем раскладывать по местам. Так что абсолютно все оттиски поставлены "на глазок".  

Чернила VersaFine Clare Nocturne - новинка на нашем рынке. Это новая формула VersaFine с очень насыщенным черным цветом. При этом они позволяют работать со штампами с высокой детализацией и легко очищаются, не окрашивая их. Поэтому я рекомендую эти чернила для фотополимерных штампов.



Вот такой симпатичный и креативный личный дневник у меня получился. Его размер 18 х 13 х 2 см.



Теперь я могу "спрятать" его на книжной полке, где на него мало кто обратит внимание :)



Желаю вам творческих успехов и вдохновения !


Примечание: если в тексте статьи вы увидите название штампа, написанное строчными буквами и взятое в кавычки, то переход по ссылке покажет аналогичный штамп.


Комментарии
Добавить комментарий
Оля Кулакова
Оля Кулакова
Елена, это потрясающий дневник. Как же приятно рассматривать вашу работу и любоваться ею.
комментировать
Елена Лев
Елена Лев
Елена Лев
Оля, спасибо! Мне так приятно читать настолько воодушевляющие комментарии!
Юлия Никитина
Юлия Никитина
Ой, Лена, красоты накрасивила, чудес начудесила!)))) Ах, ах!!!
комментировать