Тайны зимнего леса

ЮЛИЯ Рудая

Иной раз именно пространство между предметами в иллюстрации рассказывает главную историю, держит сюжет, заводит интригу. Что скрывает этот зимний заснеженный лес, эта terra incognita? И как так получается, что, оставляя нетронутыми главные объекты иллюстрации, мы всё-таки выводим их на передний план? Они становятся видимыми, буквально появляясь из ниоткуда.

На самом деле всё просто. Форма (наш предмет, объект) и контрформа (пространство между) неразрывно связаны друг с другом. Одно подчёркивает другое. Форма вырисовывается ярче, если контрформа более контрастна по отношению к форме. Это как инь и ян. Как две стороны Луны. Как свет и тьма. Самое контрастное сочетание — это чёрный и белый. Чёрно-белая иллюстрация порой намного ярче любых картинок в цвете.



Ломаная линия кромки леса, темное небо, касающееся верхушек елей, — и вот перед нами самый настоящий зимний пейзаж. А за счёт неравномерного тонирования листа бумаги пространство вокруг леса словно мерцает, дрожит эта морозная ночь.



Можно немного усложнить задачу и добавить дополнительные слои пространства. И вот дорога уводит нас в глубь леса, петляя между стволами вековых сосен.



А тут из ночной чащи появляется герой — благородный олень. Но лес — всё та же terra incognita, которую мы так и оставляем нетронутой.




И в чём тут соль? Ответы и мастер-класс найдёте в Школе штампинга. А сегодня в деле были штампы: "Болотный лес низкий", "Луна", "Звёздочки", "Виражи", "Олень с оленёнком", "Ёлки и сосны болотные".