Вспоминая старое кино

ЛЕНА Шлыкова

Есть люди, которые просто смотрят кино, вникая в развитие сюжета. Я смотрю иначе. В первый раз - знакомлюсь. Если же фильм зацепил, то выбираю время, чтобы пересмотреть вдумчиво: останавливаю кадры, делаю скриншоты, изучаю детали, рассматриваю во всех подробностях. Зачем? Всё просто: я размышляю, как можно обыграть его с помощью штамповых образов, сделать своеобразную иллюстрацию-загадку для вас, дорогие мои))

В прошлый раз мы расшифровывали пословицы и поговорки, сегодня будем угадывать американскую музыкальную комедию. Этот фильм получил премию "Оскар" и три премии "Золотой глобус", став классикой на все времена, а фразы героев вошли в разговорный английский язык.

Я спрятала много подсказок, прямых и косвенных отсылок, пасхалочек. Уверена, что вы хорошо знаете это кино и никаких проблем с решением моей загадки не возникнет. Приступим?

Для начала о материалах: простая офисная бумага, тонированная кофе-чаем, чёрные канцелярские чернила, цветные карандаши и белая тушь. Количество используемых штампов в этот раз осталось за пределами моих интересов. Я просто думала ими. А когда думаешь, не пересчитываешь собственные мысли.

Начнём разгадывать ребус с нижнего правого угла моего артбука и будем двигаться по кругу против часовой стрелки.

Жизнь главных героев фильма чётко поделена на "до" и "после".

Большой город наполнен горячей музыкой, бурбоном, влюблёнными секретаршами, азартными играми и гангстерскими разборками. Хочешь жить - умей вертеться. Наши герои попали, как кур во щи. Между молотом и наковальней выбор не велик. На кону две человеческие жизни. Но, счастливая случайность и вовремя подслушанный разговор помогают принять единственно правильное решение.



Городская тема сочинилась благодаря штампам "ЕВ.Окна", пишущей машинке "Ремингтон", кофейным чашкам с блюдцем из набора "Меню", графину, пицце (при быстрой жизни нужна быстрая еда), игральным картам. Девушка из французской моды - здесь как секретарша в музыкальном агентстве или танцовщица театра-варьете. Газетный фон получился из штампа "Реклама часов".

"Свежий выпуск! Свежий выпуск! Кровавая драма в гараже!" - кричали мальчишки-газетчики. Пришлось экстренно паковать чемоданы и делать ноги, спасая свою жизнь. Птицы летят в тёплые края и наши герои устремляются вслед за ними. А бабочка символизирует новые образы, которые им пришлось примерить.




Скорый поезд (он же штамп "Паровоз") отправляется через пять минут. Обратите внимание, что написано на ленте.



Вместе с нашими героями в вагоне едет развеселая компания невероятно музыкальных девушек.

Труба с бантом  и большая труба от любительницы анекдотов про одноногого моряка на фоне рекламы револьвера и золотого сечения.





Море всё ближе. Как символ перехода к новой жизни - морская цепь из набора "Отличного отдыха" - она отделяет наших героев от власти шумного города со всеми его опасностями. Фон усложняем за счёт штампа "Оттиски и подпись" и календаря из набора "Прикосновение".



И над всем этим - летающая рыба с игральными картами. "Опять эта рыба!" - воскликните вы. Клянусь, всё чётко по тексту. Без рыбы совсем никак))



Кто-нибудь заметил здесь крошечные облачка и грибные камушки? Хорошо вписались, правда?

Солненая Флорида встречает горячим песком и пальмами. Срочно все идём купаться! У кого нет купального костюма - возьмите на прокат)) Прибрежные волны смоют любую усталость.

На этой картинке подсказка на подсказке. Если вы до сих пор не поняли о каком фильме идёт речь, то сейчас, без сомнения, угадаете.

Тут вам и прекрасная блондинка, и спасательный круг с говорящей надписью, очередная труба и полосатый галстук



Особенные цветы (в оригинале - орхидеи), которые нельзя было привезти из-за тумана над Лонг-Айдендом. Аккордеон, до самого утра виртуозно исполняющий танго в премиленьком кабачке. В морской рамке написано вечернее меню. И вездесущая рыба, "что-то из семейства селёдочных, которые в маринаде сжимаются до размеров крошечных коробочек"))



А велосипед заметили? Это же любимое средство передвижения нефтяных магнатов и блондинок, облачённых в вечерние платья и туфли на высоких каблуках. А ещё мечты и розовые облака - куда уж без них?



Лежаки и шезлонги ждут расслабленных пляжников. На ветру трепещут флажки. Mariner`s compass настраивает на мирный отдых. Но, надо быть начеку, потому что гангстеры не дремлют.




И хоть будущее наших героев зыбко и непредсказуемо, но надежда на лучшее греет средце.

А вообще, это фильм про любовь и про то, что "у каждого свои недостатки".




Ну как? Теперь вы точно угадали этот фильм!

Но, в конце дам ещё одну отсылку: фотографии из моей личной коллекции. На одной из них реальный отель Дель Коронадо, который в фильме носит название Seminole-Ritz Hotel и девушки, одетые по моде конца двадцатых годов - времена сухого закона в США.



В следующий раз снова будут штамповые загадки. Потому что штампы для меня - больше чем скрапбукинг. Да и затягивают меня коллажи-головоломки в свои сети. Уже размышляю над новыми))

Удачи всем!

И да пребудут с вами штампы!

Нет комментариев
Добавить комментарий